Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия оказалась самой дорогой в Балтии

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Среди прочих факторов на динамику цен повлияло снижение потока из России, сообщили эксперты
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла на 13 процентов – до 107,97 евро за мегаватт-час. Об этом сообщила компания Elektrum Lietuva.
В Латвии и Эстонии стоимость электричества выросла на 12 процентов в обеих странах и составила 107,31 евро за мегаватт-час.

"Рост цен на электроэнергию в странах Балтии произошел в основном из-за повышения цен в странах Северной Европы", – рассказал руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

По его словам, поток из Швеции снизился на 66 процентов, из России – на 25 процентов, а поток энергии из Финляндии вырос всего на два процента.
Средняя биржевая цена NordPool на прошлой неделе также выросла на девять процентов – до 77,88 евро за мегаватт-час. На рост повлияла погода – выработка энергии ветра упала на 12 процентов, а поскольку количество осадков в странах Северной Европы уменьшилось, гидроэнергетические мощности также снизились. Эти факторы, а также высокие цены на топливо, уголь и дорогая электроэнергия в Германии привели к росту средней цены на фондовом рынке, отмечают эксперты.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы ответило на сообщения о санкциях со стороны ЕС
В регионе NordPool потребление электроэнергии осталось почти неизменным в течение недели и составило 6861 гигаватт-час, при этом объемы производства несколько снизились – до 6754 гигаватт-часов.
Общая мощность ядерных установок была загружена на 70 процентов на прошлой неделе.
С 30 августа по 5 сентября общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на один процент – до 493 гигаватт-часов. Объем потребленной электроэнергии в Литве за неделю остался на уровне предыдущей недели – 219 гигаватт-часов. В Латвии показатель снизился на один процент – до 129 гигаватт-часов, потребление в Эстонии снизилось на два процента – до 145 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на 32 процента – до 244 гигаватт-часов. В Литве этот показатель вырос на 55 процентов – до 86 гигаватт-часов, в Эстонии – на 33 процента (до 121 гигаватт-часа). В Латвии объемы производства упали на три процента – до 37 гигаватт-часов.
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 49 процентов нужного им электричества.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Энергетика. LIVE
Литва обсудила с Латвией и Эстонией торговлю энергией с третьими странами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский