Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва обсудила с Латвией и Эстонией торговлю энергией с третьими странами

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Главная цель Вильнюса – добиться от двух других балтийских республик прекращения закупок электроэнергии с БелАЭС
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Регуляторы Литвы, Латвии и Эстонии обсудили торговлю электроэнергией с третьими странами и другие вопросы регулирования энергетического рынка Балтии, сообщает Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT).
Помимо этого стороны обсудили создание Балтийского регионального координационного центра (РКЦ) и общего рынка природного газа.
Встреча прошла в Риге.

Во время дискуссии представители Литвы подчеркнули важность реализовать общую цель – прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией, которая построила, по версии Вильнюса, "небезопасную" АЭС под Островцом. Также Литва заявила о необходимости сделать приоритетом торговлю между странами – участницами Европейского союза на внутреннем рынке ЕС.

Представители VERT представили отчет о причинах, из-за которых наблюдается разница в ценах на электроэнергию между ценовыми зонами Литвы и Латвии, а также информацию о консультациях по поводу проекта методики определения и распределения пропускной способности межсетевых соединений. Проект разрабатывала компания Litgrid.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Энергетика. LIVE
Работу электросетей в Калининградской области испытают изолировано от Литвы
Кроме того, в рамках встречи стороны обсудили развитие энергорынка стран Балтии и Финляндии. Ожидается, что в ближайшем будущем представители в сфере энергетики от Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии встретятся в четырехстороннем формате.
Представители органов регулирования энергетики стран Балтии регулярно встречаются для обсуждения главных вопросов и проблем энергетического сектора региона. Новая встреча запланирована на осень этого года в Вильнюсе.
Литва ограничила импорт энергии из Белоруссии еще в ноябре прошлого года, когда БелАЭС начала выработку электроэнергии. Однако белорусская электроэнергия продолжает поступать на рынок Балтии при торговле на Рижской фондовой бирже.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2021
Энергетика. LIVE
Литва придумает отдельные правила торговли энергией с третьими странами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский