Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва придумает отдельные правила торговли энергией с третьими странами

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2021
Такое решение было принято, чтобы предотвратить торговлю "небезопасной" белорусской электроэнергией
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Литва будет придерживаться отдельных правил торговли электроэнергией с третьими странами до тех пор, пока не будет принято трехстороннее решение Балтии по новым правилам торговли. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
Такое решение было принято, чтобы предотвратить торговлю "небезопасной" белорусской электроэнергией.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Энергетика. LIVE
В июне электроэнергия в Литве была самой дорогой в Балтии
Методология расчета, направления и распределения межзональной пропускной способности Литвы с третьими странами должна быть подготовлена и представлена на утверждение национальному органу регулирования энергетики VERT в ближайшем будущем.
Также отмечается, что для достижения устойчивого решения Литва должна продолжать добиваться соглашения с Латвией и Эстонией об общих правилах торговли электроэнергией из третьих стран / стран, не входящих в ЕС.

"Белорусская атомная электростанция уже работает на коммерческой основе, и Литва, чтобы остановить ее развитие и защититься от дальнейшего финансирования деньгами литовских потребителей, должна начать применять меры, не дожидаясь достижения трехстороннего соглашения. Однако страны Балтии сильны, когда они держатся вместе, и мы по-прежнему заинтересованы в поиске трехстороннего решения", – заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.

Она подчеркнула, что новые правила должны будут предотвратить любые возможности торговли белорусской электроэнергией в Литве, но сохранят возможность продолжать торговлю электроэнергией с Россией и Калининградской областью.

"С помощью новых правил мы стремимся сделать так, чтобы инфраструктура общей электроэнергетической системы, принадлежащей Литве, в первую очередь служила законным интересам Литвы и отвечала стратегическим энергетическим целям нашей страны", – говорит министр энергетики Дайнюс Крейвис.

В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, отметили в литовском ведомстве.
Литва считает, что это создает условия для искусственного завышения цен на электроэнергию в Литовской Республике.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Энергетика. LIVE
Первый энергоблок БелАЭС экстренно отключен от сети
Литва ограничила импорт из Белоруссии еще в ноябре прошлого года, когда Белорусская АЭС начала выработку электроэнергии. Однако белорусская электроэнергия продолжает поступать на рынок Балтии при торговле на Рижской фондовой бирже.
В начале июня литовский оператор сообщил о возбуждении судебных разбирательств в отношении поставок электроэнергии в Литву после выдачи БелАЭС лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Вильнюс рассчитывает, что получит полный контроль над трансграничными ЛЭП.
Комментируя заявление Литвы по поводу ЛЭП, в Минэнерго Белоруссии заявили, что его следует рассматривать как образную формулировку, поскольку взять все ЛЭП "в одни руки" технически невозможно.
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
"Атомный взрыв" для Литвы: Польша будет покупать электричество у России?
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции. Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский