Митингующие в Литве двинулись к Сейму, полиция перегруппировалась

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг на Кафедральной площади в Вильнюсе
Митинг на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
По утверждению Малинаускаса, руководители "Движения семей" не могут уговорить протестующих разойтись
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Митингующие в центре Вильнюса в пятницу двинулись к зданию Сейма, сообщил экс-советник бывшего премьера Литвы Саулюса Сквернялиса Скирмантас Малинаускас.

"Ну что же, "Движение семей" не сдержало своего обещания. Противостояние с официальными лицами уже началось, митинг закончился, его участники пошли к Сейму, перекрыли часть улиц, когда офицеры оттеснили их к Лукишкской площади, начались конфликты и ругань. Совсем немного не хватает до повторения беспорядков 10 августа", – написал бывший чиновник на своей странице в Facebook.

По его данным, полицейские делают перегруппировку около здания парламента, а представители "Движения семей" Раймондас Гринявичюс и Артурас Орлаускас ясно показывают, что "они никакие не авторитеты для собравшихся и никто их не слушает". По мнению Малинаускаса, члены "Движения семей", "созвав людей и пообещав вместе с полицией следить за порядком, не выполнили свои обещания".
Как утверждает экс-советник, по трансляциям происходящего очевидно, что не полиция провоцирует людей, поскольку правоохранители стоят смирно, охраняя подходы к Сейму.
"Наиболее агрессивные протестующие начинают толкаться, нападать на журналистов, снова вещают на русском языке для кремлевской аудитории в Литве и за ее пределами, принижая Литву и громко крича, что их обижают", – заявил Малинаускас.
Ограждения около здания Сейма в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве возмутились хлипкими заборами от мигрантов и "стенами" у Сейма
По его мнению, сейчас полиция подготовлена ​​лучше, чем 10 августа, но "ясно, что теперь каждое мероприятие, организованное этими людьми, оборачивается беспорядками и нарушением закона (никто не давал разрешения на шествия к Сейму и собрания около него, не говоря уже о неповиновении требованиям сотрудников)".
Как отметил Малинаускас, "очень важно видеть, что не полиция принимает меры первой. На большом расстоянии от кафедрального собора до площади Лукишкес полиция очень цивилизованная. Здесь важно помнить, когда Орлаускас, Гринявичюс и другие скажут, что митинг окончен, мы ничего не знаем, люди идут, куда хотят, а правительство и чиновники сами его спровоцировали".
В пятницу в центре Вильнюса проходит митинг против коронавирусных ограничений. Изначально организаторы хотели провести его около здания Сейма, как и акцию 10 августа, после которой начались волнения, однако мэрия не разрешила это сделать. В дальнейшем ее решение поддержал Вильнюсский суд. После этого активисты подали новую заявку – на митинг на Кафедральной площади. Ее согласовали.
Митинг на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Фото
"Сейм Литвы – вон". Как проходил митинг в центре Вильнюса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала