В Литве ищут граждан Афганистана, которых запрещено высылать из страны

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Мигранты в настоящее время находятся под защитой ЕСПЧ из-за преследований "Талибаном"* у себя на родине
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Власти Литвы пытаются установить факт присутствия в стране пяти граждан Афганистана, которых временно запрещено высылать из республики по решению ЕСПЧ. Об этом заявила министр юстиции балтийской республики Эвелина Добровольская.

"Прежде всего перед нами стоит задача установить, действительно ли эти лица находятся в Литве", – цитирует ТАСС министра.

Временная мера защиты ЕСПЧ в отношении нелегальных мигрантов, попавших в балтийскую республику из Белоруссии, была введена до 29 сентября. По утверждению мигрантов, они были вынуждены покинуть Афганистан из-за преследований талибами, которые в настоящее время захватили власть в этой стране. По данным СМИ, сейчас эти афганцы скрываются в Литве.
Ранее правительство Литвы приняло решение разместить на своей территории до 200 афганских граждан, что обойдется, по предварительным данным, в 600 тысяч евро.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Глава МИД Литвы испугался, что РФ "преуменьшит" роль Запада в Афганистане
На фоне вывода американского контингента из Афганистана талибы провели наступление и захватили все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны; сейчас решается вопрос о механизме управления государством. Единственной неподконтрольной боевикам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от столицы. Аэропорт в Кабуле, откуда эвакуировали иностранцев и союзников, перешел под полный контроль "Талибана"*.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Афганское сопротивление в провинции Панджшер - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Инфографика
Афганское сопротивление в провинции Панджшер
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала