Глава МИД Литвы испугался, что РФ "преуменьшит" роль Запада в Афганистане

© Photo : Flickr/Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
По утверждению Ландсбергиса, некоторые государства могут оказать "давление" на Евросоюз на фоне политического кризиса в Афганистане
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис вместе с коллегами из стран Евросоюза обсудили ситуацию в Афганистане и растущие политические, экономические и миграционные риски.
Неформальная встреча министров иностранных дел ЕС проходит в эти дни в столице Словении Любляне. На ней Ландсбергис встретился с главами МИД из других стран Евросоюза и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. В частности, главы ведомств обсудили необходимость будущих совместных действий с трансатлантическими союзниками и партнерами для "управления рисками" в Афганистане.

"Важно воспользоваться этим моментом и укрепить наши связи с трансатлантическими партнерами. Кризис в Афганистане должен не разделять нас, а как раз укреплять сотрудничество для совместного решения будущих проблем", – сказал Ландсбергис.

На встрече министры отметили, что Евросоюз может столкнуться с большим наплывом беженцев из Афганистана уже в ближайшем будущем из-за серьезных нарушений прав человека или угрозы гражданской войны в стране.
Ландсбергис отметил, что международное сообщество должно предоставить помощь странам региона в преодолении гуманитарного кризиса и решении миграционных проблем.
"Конечно, нам нужно извлечь уроки из Афганистана, но в этой напряженной ситуации нам также необходимо смотреть в будущее: Европейский союз должен согласовать параметры политики по Афганистану и принципы работы с трансатлантическими партнерами и международным сообществом", – сказал литовский министр.
Литовские военные во время эвакуации в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Беженцы "не того сорта": что не так с эвакуацией афганцев в Литву
По его словам, страны должны внимательно относиться к роли Китая и России в разрешении афганского кризиса. По его утверждению, "авторитарные государства, недружественные к Европе, могут захотеть использовать кризис в своих интересах, стремясь преуменьшить роль Запада".

"У Литвы уже есть опыт, когда недемократические европейские государства стремятся оказать давление на Литву и весь ЕС с помощью гибридных методов. Нам необходимо единогласно согласовать меры по сдерживанию нелегальной миграции, и необходимы гарантии того, как мы можем эффективно реагировать на гибридные угрозы на уровне Евросоюза", – добавил министр.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в августе, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. Сейчас решается вопрос о механизме управления государством.
Президент Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно Конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению мятежникам. В итоге талибы заявили, что страна полностью находится под их контролем.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва приближается к моноэтническому государству. Но беженцы могут помешать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский