Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва приближается к моноэтническому государству. Но беженцы могут помешать

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафедральная площадь в Вильнюсе
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Несколько лет назад Литва возглавила рейтинг стран Евросоюза, в которых более всего сокращается население. Однако ситуацию с падением числа жителей может изменить хлынувший поток мигрантов
Литва идет по пути создания моноэтнического государства. Об этом в ходе круглого стола "Август-91 в Прибалтике: эйфория и страх, политические аресты и чистки архивов" заявил председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.
"Если на момент развала СССР в Литве литовцев было 79 процентов, то сейчас 85. Наоборот, число поляков сократилось до шести процентов населения, русских – до пяти с половиной", – отметил литовский политик.
В 2017 году Литва возглавила рейтинг стран Евросоюза, в которых более всего сокращается население. Об этом свидетельствовали данные, опубликованные статистической службой Eurostat. Так, в 2017 году число жителей Литвы сократилось на 13,8 человека в расчете на каждую тысячу граждан. Соседняя Латвия оказалась третьей: в расчете на тысячу человек число жителей этой республики сократилось на 8,1 гражданина.
Литовские военные во время эвакуации в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Беженцы "не того сорта": что не так с эвакуацией афганцев в Литву
С 2017 года население Литвы продолжило сокращаться и сейчас составляет два миллиона 783 тысячи человек. По некоторым прогнозам, численность населения при сохраняющейся негативной тенденции в 2050 году составит один миллион 981 тысяча человек, а в 2100-м – один миллион 391 человек.
Число литовцев сокращается не так быстро, как представителей нацменьшинств, но тоже ощутимо. Если в Литовской ССР проживало два миллиона 924 тысячи литовцев, то уже через 20 лет после развала СССР их число сократилось до двух миллионов 561 тысячи.
Как на это реагирует Вильнюс? Достаточно прагматично. Власти решили на этом подзаработать и даже заявили о необходимости выплаты Брюсселем компенсации Литве за депопуляцию страны.
"Некоторые страны – доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла десять процентов своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсацию за это", – заявил президент Литвы Гитанас Науседа в 2020 году.
Однако ситуацию с падением численности населения может изменить хлынувший в Литву поток беженцев. В этом году власти прибалтийской республики задержали более четырех тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. Если они останутся в Литве, то ближневосточная диаспора составит до полутора процентов населения страны.
Плакат в деревне Девянишкес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Как живут мигранты в литовских лагерях – эксклюзивный репортаж Sputnik
Опять же, уже начался исход беженцев из Афганистана. По прогнозам международных организаций, страну могут покинуть до пяти миллионов человек. Приток беженцев в Литву, Латвию и Польшу из Афганистана неизбежен. Об этом написал в своем аккаунте в сети Facebook белорусский политолог Юрий Шевцов. Причем он отметил, что статус афганцев как политических беженцев неоспорим.
"Скорее всего, афганцы, имея за спиной поддержку руководства ЕС, США и отчасти европейского общественного мнения, будут вести себя резче, чем курды Ирака", – подчеркнул Шевцов.
Если хотя бы два процента из афганских беженцев окажутся в Литве, то афганская диаспора составит пять процентов населения республики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский