В Вильнюсе разрешили провести "запрещенный митинг" на центральной площади

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафедральная площадь, Вильнюс
Кафедральная площадь, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Изначально планировалось провести мероприятие у Сейма, как и в августе, но администрация столицы ответила отказом
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Власти Вильнюса разрешили организации "Движение семей" провести митинг 10 сентября на Кафедральной площади. Об этом сообщил заместитель директора городской администрации Адомас Бужинскас.

"Муниципалитет по согласованию с полицией постановил, что митинг может пройти на Кафедральной площади", – цитирует РИА Новости Бужинскаса.

По его словам, организаторы "учли замечания" местных властей.
Ранее активисты хотели провести мероприятие у Сейма, но городская администрация Вильнюса им отказала. Обжаловать решение в суде не удалось, потому что ведомство обосновывало решение городских властей "потенциальными рисками" для государства и общественного порядка.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Власти ограничат доступ в здание Сейма Литвы в день митинга
"Движение семей" и их сторонники собираются выступить против планов правительства ограничить права людей, не вакцинированных от коронавируса. Однако представители литовской власти считают, что активисты на самом деле хотят поставить под сомнение выбранный государством "внешнеполитический курс".
Альтернативным местом проведения была выбрана Кафедральная площадь. От нее начинается проспект Гедиминаса – главная улица Вильнюса, которая завершается как раз у здания парламента.
В начале августа у стен Сейма Литвы прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей. В настоящее время по делу о возможной организации беспорядков проходят почти 40 подозреваемы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Президент Литвы раскритиковал власти городов за запреты митингов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала