Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве назвали число нелегалов, которых отправили в Белоруссию

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsНелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
После закрытия границы с Белоруссией ситуацию удалось стабилизировать, заявили в МВД
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. С 3 августа на границе Литвы был задержан 2241 нелегальный мигрант, из них в республику пропустили около 80 человек. Об этом заявил замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.
По его словам, после закрытия границы с Белоруссией ситуацию с наплывом мигрантов удалось стабилизировать.

"Одна из главных задач государства – охрана государственной границы – выполняется, несмотря на определенные инсинуации. Через несколько дней то же самое сделали соседние Латвия и Польша. Мы не одиноки в этой ситуации, наши действия согласовываются со структурами ЕС", – сказал он.

По словам замминистра, с тех пор как было принято решение не принимать всех мигрантов, в Литву было допущено около 80 мигрантов. Среди них около 13 граждан Белоруссии, несовершеннолетние, женщины.
"Из 80, возможно, только 25 – совершеннолетние мужчины или не белорусы. Гуманитарный коридор работает, нельзя сказать, что мы никого не впускаем. <...> Возможно, процедура возврата не всегда приятна, но она работает, эта передышка, отсрочка от закрытия границы позволяет нам в других вопросах перейти к локациям мигрантов, к их перемещению в лучшие места", – заявил политик.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва вышлет иракского мигранта из-за подозрений в связях с террористами
Он добавил, что обеспокоенность вызывает якобы растущее давление с белорусской стороны – "неизвестные специальные силы", люди, якобы вытесняющие мигрантов в Литву, с применением спецтехники, щитов.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить физическое ограждение на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Миграционный кризис в Литве
МИД Литвы объяснил ограничения для СМИ при освещении ситуации на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала