Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

МИД Литвы объяснил ограничения для СМИ при освещении ситуации на границе

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Как утверждают в ведомстве, Вильнюс опасается инцидентов на фоне российско-белорусских учений "Запад-2021"
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис объяснил, почему власти ограничивают возможности СМИ освещать события на границе с Белоруссией.
По его словам, Вильнюс опасается инцидентов на фоне российско-белорусских учений "Запад-2021", которые являются крупнейшими за последние четыре года. Литовский министр считает, что сейчас якобы наблюдается большой риск провокаций.

"По моему мнению и по мнению членов правительства, мы должны быть очень осторожны в том, что делаем на границе, так как другая сторона готова к провокациям. <…> Правительство ищет варианты повышения прозрачности для СМИ операции [по борьбе с нелегальной миграцией]", – сказал он.

Совместные стратегические учения "Запад-2021" пройдут 10-16 сентября на военных полигонах Белоруссии и России. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было.
Матеуш Моравецкий  - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
В Польше испугались риска "провокаций" во время учений "Запад-2021"
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить ограждение из колючей проволоки на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. Однако власти Белоруссии уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала