В Польше испугались риска "провокаций" во время учений "Запад-2021"

© Photo : Тwitter / Kancelaria PremieraМатеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий  - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Ранее в польской президентуре заявляли, что решение ввести ЧП связано не только с учениями, но и с миграционным кризисом на границе
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал введение режима чрезвычайного положения на границе с Белоруссией во время учений "Запад-2021". Об этом сообщает РИА Новости.
На прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда ввел чрезвычайное положение на границе с Белоруссией.

"Учения такого масштаба, с участием такого большого числа военнослужащих могут быть связаны с многочисленными провокациями. Поэтому мы решили ввести чрезвычайное положение", – сообщил Моравецкий на пресс-конференции.

Пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский ранее сообщил, что решение президента о введении режима ЧП продиктовано не только предстоящими российско-белорусскими стратегическими учениями, но и миграционным кризисом на границе. Известно, что на территории с режимом ЧП будет запрещен ряд действий. Это может коснуться 115 населенных пунктов в Подляском и 68 в Люблинском воеводствах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что совместные с Россией учения проводятся для тренировки и "слаживания" вооруженных сил стран. Как добавил президент республики, "никому эта Прибалтика не нужна".
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Польша признала, что ввела режим ЧП в том числе из-за учений "Запад-2021"
Совместные стратегические учения "Запад-2021" пройдут 10-16 сентября на военных полигонах Белоруссии и России. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было.
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. РФ не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
В РФ провели условные пуски ракет "Искандер-М" перед учениями "Запад-2021"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала