Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литву прибыла группа экспертов НАТО по борьбе с гибридными угрозами

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
В балтийской республике заявили, что этот шаг показывает Белоруссии, что союзники по НАТО не бросят Вильнюс "в кризисной ситуации"
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. В Литву прибыла спецгруппа НАТО по борьбе с гибридным угрозам, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.
Экспертная группа пробудет в стране две недели. Ожидается, что специалисты по региону Балтийского моря, стратегическим коммуникациям, кибербезопасности и другим сферам проанализируют "гибридную агрессию" против Литвы и дадут рекомендации о том, как наиболее эффективно с ней бороться.
По утверждению руководителя экспертной группы НАТО по гибридным угрозам Михаэля Рюле, прибытие специалистов – это "знак поддержки Литвы со стороны НАТО и демонстрация солидарности альянса".
"Группа экспертов прибыла в страну по просьбе литовского правительства для оказания поддержки по борьбе с гибридными угрозами. НАТО продолжает следить за ситуацией на границе Литвы с Белоруссией, которая оказывает давление на наших союзников Литву, Латвию и Польшу, обостряя миграционные вызовы", – сообщил Рюле.
Решение об отправке в Литву спецгруппы экспертов было принято на заседании Североатлантического совета еще в августе.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Дипломат раскритиковал попытки Литвы переложить вину на Белоруссию
По словам министра национальной обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, активизация группы поддержки НАТО по борьбе с гибридными угрозами в Литве показывает, что союзники ответственно оценивают геополитический контекст и готовятся к любому возможному "инциденту".

"Мы сталкиваемся с гибридной агрессией режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко против Литвы. Прибытие группы НАТО важно не только для решения проблем, вызванных гибридной агрессией, – это еще раз доказывает недружественному соседу, что мы не одиноки в этой борьбе, у нас есть союзники, с которыми мы тесно сотрудничаем, и в кризисных ситуациях мы можем рассчитывать на их сильную поддержку", – добавил министр.

С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс бездоказательно винит Минск.
ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МВД Литвы Агне Билотайте, министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Хитрый план: Литва решила научить Евросоюз, как бороться с нелегалами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала