Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Хитрый план: Литва решила научить Евросоюз, как бороться с нелегалами

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МВД Литвы Агне Билотайте, министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МВД Литвы Агне Билотайте, министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Одним из главных пунктов, по версии Вильнюса, является необходимость общеевропейского финансирования строительства заборов на границах
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы разработало предложения об изменениях законодательства Европейского союза в вопросах миграционной политики, защиты границ и предоставлении убежища, сообщает пресс-служба МВД.
Как утверждают в ведомстве, возможные поправки разработаны для того, чтобы "недемократические режимы" не могли злоупотреблять системой предоставления политического убежища ЕС. Предложения были составлены на фоне миграционного кризиса в Литве, их передадут на рассмотрение министрам внутренних дел стран - участниц ЕС. Идеи будут подробно обсуждаться на заседании Евросовета в октябре.
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва использует мигрантов, чтобы получить деньги от ЕС, заявили в Минске
Прежде всего, МВД предлагает ЕС предоставить странам - участницам больше прав для защиты от угроз. В частности, в случае угрозы для национальной безопасности, свободного передвижения людей и риска "гибридных атак" должны быть определены меры, которые государства ЕС имеют право принимать самостоятельно.
Как утверждает литовская сторона, сейчас Шенгенский кодекс о границах предусматривает, что страны могут вновь ввести внутренний пограничный контроль в случае угрозы безопасности, но меры для дополнительного контроля на внешних границах сейчас не предусмотрены.
Ранее в этом году ЕК собиралась представить предложение о внесении поправок в Шенгенский кодекс, которые бы учитывали такие ситуации, как угрозы общественному здоровью, например, вызванные пандемией COVID-19. Как считает Литва, поправки должны учитывать не только пандемию, но и нелегальную миграцию, которая спровоцирована "политическими целями".
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет сделать лагерь для нелегалов у границы с РФ: что о нем известно
Кроме того, МВД предложило включить в законодательство ЕС установку физического барьера как средство защиты внешних границ ЕС. И поскольку европейское законодательство предусматривает финансирование мер по охране границ, то адекватное финансирование ЕС также должно быть предоставлено для строительства физического барьера на внешней границе ЕС, считают в Вильнюсе. Как утверждается, это важно как для государства, куда прибывают нелегалы, так для других участниц ЕС, поскольку страна назначения для нелегалов часто не та же самая, куда они попадают изначально.
"Эти законодательные изменения должны обеспечить надежную защиту внешних границ ЕС и исключить возможность незаконного пересечения границы, особенно в чрезвычайных ситуациях. Мы также должны искать способы предотвратить использование недемократическими режимами миграционных потоков в качестве политического инструмента. Нам нужны решительный ответ, быстрые и конкретные решения для борьбы с политически мотивированным использованием нелегальной миграции и гибридных угроз. Самое главное заключается в том, чтобы изменения в законодательстве ЕС были направлены на усиление защиты границ, единые стандарты наблюдения за внешними границами и предотвращение незаконного въезда, а не на устранение последствий неконтролируемого миграционного потока", - заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Также МВД предложило в случае гибридной атаки или аналогичной угрозы дать странам право ограничивать доступ в страну через внешнюю границу ЕС для лиц, ищущих убежища, чтобы они могли въезжать только через пункты пропуска и подавать прошения там или обращаться в дипломатические миссии государств ЕС в странах своего происхождения. При этом все лица, незаконно пересекающие границу, будут считаться нелегально въехавшими до тех пор, пока не будет принято решение о предоставлении им убежища. Чтобы предотвратить переезд нелегалов в другие страны ЕС, страны должны получить право ограничить свободу передвижения для граждан, чей статус не определен, следует из предложений литовского ведомства.
Плакат на заборе в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве. Эксклюзивный репортаж Sputnik
Как утверждает глава МВД, Литве уже удалось принять эффективные меры по борьбе с наплывом нелегальных мигрантов и взять ситуацию под контроль. Также она напомнила, что Латвия и Польша предприняли такие же шаги.
"Государства - члены ЕС единодушно соглашаются с тем, что для сохранения свободного передвижения в Шенгенской зоне внешние границы должны быть защищены с соблюдением высочайшего уровня безопасности. Одних мер на национальном уровне уже недостаточно, нужны новые совместные решения на уровне ЕС", - утверждает Билотайте.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Плакат в деревне Девянишкес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Как живут мигранты в литовских лагерях – эксклюзивный репортаж Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала