Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва использует мигрантов, чтобы получить деньги от ЕС, заявили в Минске

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsНелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
В ГПК Белоруссии отметили, что готовы продолжить сотрудничество со странами Евросоюза, однако западные соседи не изъявляют желания
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Литва, Латвия и Польша используют тему нелегальной миграции ради финансирования от Евросоюза, заявил заместитель председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Роман Подлинев.
"Скорее со стороны сопредельных стран есть намерение показать "миграционный кризис", использовать беженцев как щит, чтобы получить финансирование для обустройства своей границы, скрыть какой-то свой непрофессионализм в этой сфере, обвинить белорусскую сторону в происходящем", – цитирует РИА Новости Подлинева.
Литовский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве назвали число нелегалов, которых вытеснили в Белоруссию
Замглавы Госпогранкомитета заявил, что граничащие с Белоруссией страны до сих пор не заявляли о политической воле и инициативе возобновить сотрудничество. Он объяснил, что контакты пограничных служб Белоруссии с соседними странами ЕС по поводу нелегальных мигрантов прекратились в прошлом году и сейчас почти на нуле, но Минск не против вновь сотрудничать.
Также белорусская сторона открыта к сотрудничеству в рамках трансграничных проектов.

"Реализация совместных проектов по созданию на границе инженерно-технических сооружений, закупке техники – это имело реальный эффект для усиления охраны границы", – сказал Подлинев.

По его мнению, нужно разговаривать и совместно работать над охраной и обустройством границ, иначе вопросы безопасности решены не будут.
"Охрана границы всегда была совместной деятельностью", – подчеркнул замглавы ГПК.
В августе этого года главы МВД Евросоюза выпустили совместное заявление, в котором договорились обратиться в Еврокомиссию за дополнительным финансированием и усилить контроль на внешних границах союза.
Сейчас Литва, Латвия и Польша все чаще заявляют о росте нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Западные страны винят в этом Минск, говоря, что президент страны Александр Лукашенко использует мигрантов как "гибридную атаку" на Евросоюз за санкции. Однако Лукашенко заявлял, что Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". При этом пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Дипломат раскритиковал попытки Литвы переложить вину на Белоруссию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала