Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Дипломат раскритиковал попытки Литвы переложить вину на Белоруссию

© Photo : Unsplash / Egor KunovskyВиды Минска, архивное фото
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Лозовик ответил на упоминание литовской стороной Минска в контексте транснациональных "угроз"
ВИЛЬНЮС, 2 сен - Sputnik. Санкции Евросоюза и авиаэмбарго в отношении Белоруссии противоречат международному праву, заявил заместитель постоянного представителя Беларуси в ОБСЕ Андрей Лозовик. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Дипломат ответил на упоминание литовской стороной Белоруссии в контексте транснациональных "угроз".

"Международному праву и обязательствам ОБСЕ противоречит введение Европейским союзом санкций, включая секторальные экономические и авиаэмбарго, в отношении Беларуси", – подчеркнул он.

По словам Андрея Лозовика, значительное влияние на ситуацию оказывает сворачивание Евросоюзом проектов трансграничного сотрудничества по пограничным вопросам, международной технической помощи, что снижает возможности белорусской стороны физически остановить поток бегущих от войны и голода в своих странах людей.

"Мы неоднократно обращались в Еврокомиссию с предложениями о проведении соответствующих консультаций, однако эти обращения пока остаются без ответа. Можно сколько угодно выдумывать гибридные небылицы, но граница должна быть линией сотрудничества, и любые вопросы на ней успешно решаются только путем взаимоуважительного диалога", – сказал он.

Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Не дают еды и угрожают расправой: семья из Сомали застряла на границе Литвы
Лозовик обратил внимание, что серьезным вызовом для общей безопасности остается рост наркотрафика и над этой проблемой также необходимо работать сообща.

"Еще раз считаем нужным отметить, что рассматриваемый процесс представляет собой постоянный общий вызов для государств – участников ОБСЕ. Ему можно противостоять только совместными усилиями, а не строительством заборов и углублением "разделительных линий" на пространстве Организации: введением санкций, закрытием неба и так далее. Мы всегда были и будем надежным партнером по самым разным направлениям сотрудничества, но не в ущерб белорусским национальным интересам. Такой подход требует встречных конструктивных шагов", – подчеркнул белорусский дипломат.

По его словам, у белорусской стороны в целом складывается впечатление, что своими постоянными вбросами и настойчивыми попытками переложить всю вину на Белоруссию литовская сторона просто пытается закамуфлировать свое нежелание принимать мигрантов и соблюдать их права.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Никому Прибалтика не нужна: Лукашенко развеял мифы об учениях "Запад-2021"
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти не раз заявляли, что Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала