Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва хочет сделать лагерь для нелегалов у границы с РФ: что о нем известно

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Речь идет о планах отправить мигрантов на зиму в здания исправительного учреждения в Кибартае
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, мэр Вилкавишкского района Альгирдас Нейберка и представители общины Кибартая обсудили план размещения мигрантов в холодное время года, сообщает пресс-служба МВД.
Особое внимание было уделено мерам для обеспечения безопасности жителей Кибартайского района.

"Мы сожалеем, что известие о планах размещения мигрантов в холодный период дошло до Кибартая быстрее, чем представители министерства прибыли в Кибартай. В экстремальных условиях решения принимаются очень быстро. Мы благодарим муниципалитеты и общины за их понимание и помощь в борьбе с внезапной волной нелегальной миграции, которая обрушилась на страну. Я рада, что сегодня нам удалось достичь консенсуса как с самоуправлением Вилкавишкского района, так и с общиной Кибартая. Сейчас как никогда нам всем нужен государственный подход и сплоченность", – сказала Билотайте.

Также она заверила Нейберку и представителей общины Кибартая, что рабочие места в этом районе сохранятся – решение о переселении мигрантов в закрытое исправительное учреждение на это не повлияет.
Ранее стало известно, что власти собираются переоборудовать закрытое исправительное учреждение в Кибартае для размещения одиноких мужчин-мигрантов. Их переведут сюда из летних временных лагерей, и во время их проживания будут соблюдаться условия повышенной безопасности.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Куда переселят мигрантов в Литве: названы пункты размещения нелегалов
"Сотрудники службы безопасности, медицинской, социальной и других служб, а также сотрудники правоохранительных органов в Кибартае необходимы и будут необходимы в будущем. Рабочие места будут сохранены и будет обеспечена безопасность местного населения. Забота о безопасности граждан – наш приоритет", – утверждает Билотайте.
Участники встречи договорились об оперативном и регулярном обмене информацией, а также о консультациях с некоторыми ведомствами. Среди них – Департамент полиции, с которым договорились обсудить возможность задействовать дополнительные силы полиции, Министерство здравоохранения, с которым будут взаимодействовать по вопросам медицинской помощи, и с Министерством образования, науки и спорта – о будущем трудоустройстве учителей из Кибартайского исправительного учреждения.

Реакция в Сейме

Депутат Сейма Литвы Альгирдас Буткявичюс остался недоволен дискуссией по поводу закрытия учреждения в Кибартае и размещения там нелегалов. По его словам, сейчас информация в общественном пространстве о планах властей крайне противоречивая.

"Только что было сказано, что никаких решений еще не принято – теперь мы услышали, что есть план действий по переселению мигрантов в Кибартай, одобренный министерствами внутренних дел и юстиции, что вызвало самые большие сомнения. Мы хотели увидеть этот мистический план действий, но ответ был таков, что он засекречен и не является общедоступным", – приводит пресс-служба Сейма заявление Буткявичюса.

По данным парламентария, в ходе встречи представители правительства подчеркнули, что в течение некоторого времени Министерство юстиции сокращало количество заключенных в Кибартайском исправительном учреждении и в будущем это учреждение рано или поздно перестало бы работать. При этом, по словам Билотайте, теперь организация станет подразделением Центра регистрации иностранцев, как и в Пабраде.
В ходе обсуждения участники встречи потребовали подготовить приложение к так называемому плану, которое бы предусматривало восстановление закрытого полицейского участка в Кибартае и обязательство решать медицинские проблемы мигрантов. Также было предложено указать в приложении, сколько сотрудников будет набрано в новом учреждении, как будет решаться вопрос о найме работающих там учителей или какой будет финансовая компенсация в случае увольнения.
Плакат на заборе в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве. Эксклюзивный репортаж Sputnik
"Люди разочарованы таким внезапным и плохо обсужденным решением правительства, они боятся потерять работу. Министр заверила нас, что люди, которые сейчас работают в Кибартайском исправительном учреждении, не останутся без работы и смогут перейти в систему Министерства внутренних дел, как только будут представлены списки необходимых специалистов", – сказал депутат.
Кроме того, по его словам, он вместе с местными властями поднял перед Билотайте вопрос о том, в каком объеме и как будет финансироваться инфраструктура города Кибартая в качестве компенсационной меры для местных жителей.

Размещение мигрантов в Литве зимой

В соответствии с Планом размещения мигрантов в Литве будет создано несколько центров размещения мигрантов для различных нужд. К октябрю все нелегалы будут переселены в отапливаемые здания или отапливаемые модульные дома из приграничных зон и временно предоставленных муниципалитетами зданий и территорий для палаточных городков.
По договоренности с Министерством социальной защиты и труда наиболее социально уязвимые группы – семьи с маленькими детьми, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями – будут размещены в Рукле – здании Центра приема беженцев и модульном коттеджном городке, а также в общежитии закрытого типа в районе Науйининкай в Вильнюсе.
Плакат в деревне Девянишкес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Как живут мигранты в литовских лагерях – эксклюзивный репортаж Sputnik
Разные группы будут размещены в модульных домах на территории Мядининкайской пограничной школы и Центра размещения мигрантов в Пабраде.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала