Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Куда переселят мигрантов в Литве: названы пункты размещения нелегалов

© Photo : Vrm.lrv.ltНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Как отмечается, особое внимание будет уделено уязвимым группам, в том числе семьям с маленькими детьми
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Нелегальных мигрантов, которые попали в Литву через границу с Белоруссией, переселят из лагерей временного размещения в места для зимовки, сообщает пресс-служба МВД.
С приближением холодного сезона всех нелегалов начали переселять в лагеря с отапливаемыми помещениями и необходимой инфраструктурой. До октября все они должны быть выселены из мест временного размещения, в том числе из муниципальных учреждений (в частности, школ).
Министр внутренних дел Агне Билотайте вместе с заместителем министра социальной защиты и труда Юстиной Якштене и руководителем Литовского Красного Креста Кристиной Мейде проинспектировали завершение строительства лагеря на территории Мядининкайской пограничной школы, в котором смогут поселиться 800 мигрантов.

"Когда нужно в короткие сроки найти теплое убежище для тысяч людей, идеальных решений не существует. Основные потребности мигрантов в жилье должны быть удовлетворены – мы не оставим их зимовать в палатках. Ведь среди мигрантов есть маленькие дети и беременные женщины", – сказала Билотайте.

В то же время, по ее словам, власти постараются обеспечить безопасность и удобство тем жителям, которые оказались рядом с местами размещения нелегалов.
Как отметила Якштене, при переселении нелегалов особое внимание будет уделяться семьям с маленькими детьми, беременным женщинам и другим уязвимым группам – несовершеннолетним, инвалидам и больным.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Не дают еды и угрожают расправой: семья из Сомали застряла на границе Литвы
"Уязвимые группы мигрантов будут посещать мобильные группы специалистов, их цель будет заключаться в том, чтобы удовлетворить необходимые и особые потребности мигрантов", – добавила Якштене.

Где разместят мигрантов

В настоящее время власти планируют переселить 1,4 тысячи человек. Они размещены в 16 временных лагерях на границе и в девяти муниципалитетах.

Наиболее социально уязвимые группы – семьи с маленькими детьми, беременные женщины – будут размещены в здании Центра приема беженцев и в модульном коттеджном городке в Рукле, а также в общежитии закрытого типа в районе Науйининкай в Вильнюсе. У детей будет возможность учиться. За размещение здесь отвечает Центр приема беженцев.

В Рукле и Вильнюсе можно разместить около 900 мигрантов из уязвимых групп. Всего к этой категории относят 2000 тысячи человек.
Еще одним местом размещения станет Мядининкай. Здесь на территории Пограничной школы расположен лагерь из модульных домов, куда смогут прибыть до 800 человек.
В Швенченском районе в Пабраде также расширяются возможности для приема мигрантов. Временно установленные здесь палатки будут заменены модульными домами, количество мест возрастет до тысячи.
Забор на границе Латвии и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
В Латвии не нашли "прямой военной угрозы" в ситуации на границе Белоруссии
Для размещения одиноких мужчин планируют подготовить закрытую исправительную колонию в Кибартае, где они будут содержаться в условиях повышенных мер безопасности. Всего предусмотрено около 800 мест. В лагере в деревне Руднинкай, где сейчас проживает более 700 человек, палатки также заменят модульными домами.
Лидер Красного Креста в Литве Кристина Мейде сообщила, что переселение семей с маленькими детьми сейчас является первоочередной задачей.

"Я благодарю те муниципалитеты, общины, которые до сих пор оказывали помощь в размещении мигрантов и заботились об их основных потребностях. Человечность – это самое главное", – добавила Мейде.

Миграционные процедуры

В настоящее время в Департамент миграции поступило почти 2000 заявлений о предоставлении убежища. Нелегалы живут в лагерях, пока их обращения находятся на рассмотрении. Если принято решение о предоставлении статуса беженца, то начинается процесс интеграции.
Если выносится решение не предоставлять убежище или если мигранты об этом не ходатайствуют, то запускается процедура выдворения. Если мигранты откажутся сотрудничать, то процесс может растянуться более чем на полгода. Все это время они проведут в закрытых лагерях. Нелегалам также предлагается добровольно вернуться в страну происхождения. Это упрощает процедуру, и им оказывается финансовая поддержка.
Служба охраны государственной границы (VSAT) заключила предварительные соглашения об аренде модульных домов, их содержании и всех услугах по размещению, которых будет достаточно для того количества мигрантов, которые уже находятся на территории республики.
Правительство также продолжает искать новые возможности для размещения мигрантов, если их поток увеличится. Ведутся переговоры с некоторыми муниципалитетами, несколько объектов находятся в резерве.
Гуманитарная помощь от Кипра и Мальты для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Деньги, спальные мешки и подушки: в Литву доставили гуманитарную помощь
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти не раз заявляли, что занимаются вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Пушков о ссоре Литвы с Беларусью и мигрантах: За смену режимов нужно платить - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Не хотят делиться деньгами ЕС: Пушков оценил ситуацию с мигрантами в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала