Америка больше не супердержава: Великобритания знает больше, чем Литва?

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Катастрофический выход Америки из Афганистана может привести к серьезным изменениям. Не отстает ли Литва от реальности?
В последнее время в трансатлантических отношениях сложилась странная ситуация. В контексте, мягко говоря, неудачного вывода войск США из Афганистана министр обороны Великобритании, ближайшего союзника Америки, Бен Уоллес, заявил, что это была ошибка, что сделка с талибами прогнила и в конечном итоге "сверхдержава, которая не может что-то сделать, вероятно, не является сверхдержавой, это определенно не глобальная держава, а только великая сила". Согласитесь, такая резкая критика "старшего брата" довольно неожиданная.

Между тем Литва, как один из самых преданных поклонников Америки, считает, что настоящие друзья должны выражать поддержку Вашингтону в трудное время. "Многие страны поспешили, иногда кажется, возможно, правильно, обвинить Соединенные Штаты в быстром отступлении, хаотическом отступлении, но, на мой взгляд, нет ничего более важного в этой нарождающейся реальности Афганистана, чем трансатлантическое единство. Другими словами, мы вместе с США участвовали в операции, вместе же и решили выйти из нее и теперь вместе берем на себя ответственность", - заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Аналогичным образом высказался и президент Литвы Гитанас Науседа.
Соответственно, возникает вопрос, что происходит, потому что концы не сходятся? Считается, что для того, чтобы ответить на него, нужно понимать, что творится в самой Америке. А там президента Джо Байдена безжалостно критикуют как друзья, так и враги за то, что он решил отступить из Афганистана и сделал это постыдно. И в этой американской истории есть несколько странных вещей.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Глава МИД Литвы испугался, что РФ "преуменьшит" роль Запада в Афганистане
Во-первых, если решения Дональда Трампа были "плохими", почему новая администрация не пересмотрела его сделку с "Талибаном"*? Во-вторых, можно было хотя бы пересмотреть сроки вывода войск (например, чтобы они ушли после выборов в Конгресс в следующем году). Но президент решил поскорее вывести их, и все закончилось хаосом. И теперь создается впечатление, что против него ведется организованная кампания по атаке, и в этом замешана даже Британия. Теоретически Лондон должен действовать как Литва, но британский министр обороны Штаты не поддерживает, а критикует, и можно предположить, что он не стал бы этого делать без указания откуда-то "сверху", в самой Америке.
Но тогда возникает другой вопрос. Приближаются выборы в Конгресс, и, если до них демократы не найдут способа изменить дискурс об "афганском фиаско", они столкнутся с болезненным поражением и потерей парламентской власти. Но ведь они должны были понимать, что "история неудачи" в Афганистане еще больше усложнит их положение?
Подведем итог: президент-демократ ужасно выводит войска из Афганистана (хотя этого можно было избежать), за что подвергается критике со стороны товарищей и ближайших союзников за рубежом. При этом на него нападают за то, что он не сопротивлялся строительству газопровода "Северный поток – 2", и именно на этом фоне постоянно ставится вопрос о его физическом состоянии. Так что же происходит? Следующее объяснение этих событий является лишь версией, но в политике иногда подтверждаются самые неожиданные прогнозы.
Цель демократов – власть. Победу над Трампом им мог гарантировать только Байден (да и то пришлось прибегнуть к различным махинациям). Но ясно, что с таким президентом они далеко не уедут и проиграют выборы в Конгресс. Соответственно, его нужно менять. Для этого должна быть серьезная причина. И вот вам причина – катастрофа в Афганистане, после которой народ разочарован главой государства, и даже ближайшие союзники (согласованно) отворачиваются от Америки. Кроме того, может ли управлять страной президент с таким здоровьем? Последнее, что еще спасает Байдена, – это относительно успешная вакцинация в Америке, но даже в этом случае ситуация находится на грани. Кроме того, вскоре "неожиданно" может произойти какое-нибудь новое резонансное убийство чернокожего – и возобновятся протесты BLM.
Медики помогают пострадавшим от двух мощных взрывов, произошедших в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Военные США после взрывов в Кабуле расстреливали людей, заявил очевидец RT
Короче говоря, есть подозрение, что демократы намеренно подставили своего президента в вопросе вывода войск из Афганистана, чтобы получить предлог для его смены, и именно это может стать тем самым событием накануне выборов в Конгресс, которое перевернет ситуацию с ног на голову в их пользу. Конечно, можно утверждать, что после ухода из Афганистана американцы потеряли важный геополитический плацдарм против России, Китая и Ирана, но а) власть в Америке является первичной, а международная борьба (какой бы важной она ни была) вторична; б) у выхода из Афганистана тоже есть свои плюсы – он выводит США из "вечной войны"; в) остается ряд других плацдармов для успешной конкуренции с геополитическими противниками (наконец, еще не факт, что Америка оставит Афганистан в покое и не попытается создать из него новую Сирию или Ливию).
Таким образом, демократы, возможно, проводят гамбит – приносят в жертву Афганистан как рычаг внешней политики и своего нынешнего президента, избавляясь от Афганистана как от финансового бремени и надеясь выиграть следующие выборы в Конгресс, а также выборы главы государства с новым кандидатом: после отстранения Байдена от власти (например, из-за невозможности управлять страной) она перейдет в руки вице-президента, молодой Камалы Харрис, из которой может вырасти харизматичный (и легко управляемый) лидер.
Если все это правда, то Великобритания в тренде, потому что знает, что происходит, и участвует в этом процессе, а Литва со своими речами о поддержке Америки не ориентируется в ситуации, потому что никто ее не проинформировал об этом новом плане. С другой стороны, какая разница, кто председатель вашингтонского обкома, – мы будем колебаться по партийной линии…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Дым от взрыва возле аэропорта в Кабуле, Афганистан - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Погибший при авиаударе США афганец сотрудничал с американцами, пишут СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский