Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы обсудил проблемы миграции с главой МИД Польши

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа и глава МИД Польши Збигнев Рау
Президент Литвы Гитанас Науседа и глава МИД Польши Збигнев Рау - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Также стороны обсудили региональную безопасность на фоне российско-белорусских учений "Запад-2021"
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, находящимся с визитом в Литве. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
На встрече обсуждались вопросы управления нелегальной миграцией и региональной безопасности.
Науседа отметил, что ситуация на польской и литовской границе с Белоруссией предполагает необходимость изменения политики ЕС в области миграции, предоставления убежища и защиты границ, и призвал ответственные органы активно сотрудничать для достижения необходимых изменений на всей территории ЕС.
Президент Литвы подчеркнул, что сотрудничество между Литвой и Польшей в решении проблем безопасности в регионе особенно важно в нынешнем контексте во время учений "Запад-2021" на границах двух стран.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Польша Литве не товарищ: в Варшаве признают Тайвань частью КНР
Литовский лидер поблагодарил Польшу за помощь и посредничество в миссии по эвакуации из Афганистана и подчеркнул свою признательность за сотрудничество стран в области обороны.

На встрече также было уделено время обсуждению вопросов польского национального меньшинства в Литве и литовского национального меньшинства в Польше и было отмечено, что в последние годы наблюдается положительная динамика в этой области.

С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс бездоказательно винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Как заявлял заместитель председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Роман Подлинев, Литва, Латвия и Польша используют тему нелегальной миграции ради финансирования от Евросоюза.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Все больше мигрантов хотят уехать из Литвы домой, заявили в МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала