Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Все больше мигрантов хотят уехать из Литвы домой, заявили в МИД

© Photo : Twitter / Lithuania MFAГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
В скором времени в Багдаде должен начать работу представитель литовского министерства
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Все больше мигрантов хотят вернуться из Литвы в страны происхождения. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Однако, по словам министра, все еще существует ряд трудностей в попытках убедить Ирак принять своих граждан, депортированных из Литвы.

Ландсбергис отметил, что представитель литовского министерства должен начать работу в Багдаде в ближайшем будущем, однако для этого необходимы различные тренинги и инструкции, поэтому процесс требует времени.
Вместе с тем глава литовского МИД с оптимизмом отметил, что число мигрантов, желающих вернуться домой добровольно, растет.
Лось в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии сообщили о жертве забора на границе с Литвой

"Это отрадно, потому что это практически единственный инструмент, который у нас есть сегодня, который может использовать правительство – чтобы убедить людей, предложить им определенные аргументы, на основании которых люди предпочли бы вернуться. Эти цифры растут, интерес растет, надеемся, что тенденция сохранится", – сказал он.

По словам Ландсбергиса, убедить Ирак принять депортированных нелегалов является сложной задачей, несмотря на то что у ЕС есть соглашение с этой страной о депортации. В связи с этим министр считает важной поддержку европейских партнеров Литвы.

"Мы ведем переговоры и поддерживаем связь с комиссарами, которые отвечают за мониторинг соглашений с третьими странами, а именно – чтобы c их помощью появилась возможность все-таки убедить Ирак и другие страны принять людей, которые сегодня, возможно, все еще отказываются вернуться добровольно", – добавил он.

С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс бездоказательно винит Минск.
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва использует мигрантов, чтобы получить деньги от ЕС, заявили в Минске
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Как заявлял заместитель председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Роман Подлинев, Литва, Латвия и Польша используют тему нелегальной миграции ради финансирования от Евросоюза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала