"Катастрофические последствия": в Литве обсудили значение понятия "семья"

© Photo : Pexels / Gustavo FringСемья на прогулке в парке, архивное фото
Семья на прогулке в парке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Концепция семьи горячо обсуждается в литовской политике, отметили на пресс-конференции представители духовенства
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Все чаще предпринимаются попытки представить институт семьи не как ценность, которую необходимо укрепить, а как проблему, от которой якобы необходимо освободить человека. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Слова литовского лидера на конференции "Семья – основа общества и государства" зачитала его советник Регина Статкувене.
Как заявил глава государства, "в наших семьях веками формировались самые прекрасные образцы мужества и героизма", а в литовских военных песнях превозносится "почти священная связь между детьми и родителями, братом или сестрой".
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Задержали более 20 человек: чем закончился марш ЛГБТ в Каунасе

"Потому что, защищая государство, люди в первую очередь защищают семьи. И защищая семьи, защищают государство. Иногда, глядя на историю нашего народа, нашего государства, может показаться, что мы выжили до сих пор только чудом. Нет. Мы выжили благодаря отважным воюющим братьям и сыновьям, любящим матерям, заботливым родителям, мудрым и терпеливым бабушкам и дедушкам", – подчеркнул президент, заявив, что даже в самые тяжелые годы в семьях берегли родной язык.

Науседа отметил, что семья играет особую роль в процессе создания Литвы благосостояния.
"Финансовые и моральные стимулы не мешают семьям, но позволяют им реализовывать справедливость и принципы свободы", – сказал он.
Председатель Конференции епископов Литвы, архиепископ Вильнюсский Гинтарас Грушас заявил, что Церковь в настоящее время отмечает год семьи, и "в то же время концепция семьи горячо обсуждается в литовской политике".
"Католический брак не меняется в зависимости от того, какие законы принимаются в государстве. Однако законы могут иметь значительное влияние на общество и государство, основой которого и является семья", – сказал он.
По его словам, представления о семье и браке различаются в разных культурах, а также менялись на разных этапах истории.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Геи и лесбиянки в Литве уже выдвигают требования властям

"Разные формы в других местах – это не просто институт партнерства между мужчиной и женщиной, между людьми одного пола. Существуют также различные формы полигамных отношений в разных культурах и религиях. Изменения в понятиях и законах могут привести к таким будущим изменениям в обществе, которые в настоящее время сложно представить. Когда делается первый шаг, дверь открывается и для дальнейших. Потому что если мы определяем семейные отношения эмоциональными связями, это может юридически увести по очень неожиданным путям. У нас есть возможность проанализировать изменения, которые уже произошли в других странах, и посмотреть, к чему они ведут и могут привести", – сказал Грушас.

По словам Вильнюсского архиепископа, "изменение основных основ может иметь катастрофические последствия", поэтому его необходимо изучить и обсудить очень подробно.
В последнее время в Литве все чаще возникают конфликты между поборниками так называемых традиционных ценностей и представителями ЛГБТ-меньшинств. В частности, в Сейм Литвы внесли закон о партнерстве, который позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию, если произошел несчастный случай. При этом законопроект не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Законопроект вызвал споры в литовском обществе, в Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Участники спортивного фестиваля Healthy Fest в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Когда нужен и как получить: "паспорт возможностей" для детей в Литве
Кроме того, либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.
Среди литовских политиков, не относящихся к правящим, нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских даже исключили из фракции ЕП за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала