Геи и лесбиянки в Литве уже выдвигают требования властям

CC BY-SA 2.0 / Jonatan Svensson Glad / Флаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Литовские гомосексуалисты решили взять на вооружение методы своих идеологических противников из "Движение семей". В ближайшую субботу они собираются вывести на улицы Каунаса тысячи сторонников, а высшему руководству страны выдвинули требования из 14 пунктов
После провала на весенней сессии парламента в первом чтении проекта закона "О партнерстве" "радужная коалиция" Литвы предприняла новое наступление. В качестве артподготовки решили пройтись маршем по проспектам и улицам сердца литовского консерватизма – Каунасу. Мол, нас никто не остановит! Мы здесь власть – и будет так, как мы захотим!
Руководство "второй столицы" деликатно намекало лидерам ЛГБТ+-сообщества, мол, не играйте с огнем. Каунас вам не Вильнюс! И за вашу же безопасность мы полностью отвечать не можем! Пройти по каунасской аллее Свободы прямо у стен главного собора – это как цинично плюнуть в душу верующим всей Литвы. Так же деликатно просили организаторов Kaunas Pride проложить маршрут хотя бы по второстепенным улицам. Но те еще больше озлобились. Написали челобитную президенту, премьеру и спикеру: "Обижают!" А в челобитной той не просто зов о помощи, а настоятельные требования из 14 пунктов.
Настоятельно требуют обеспечить право на официальную регистрацию однополых браков. Позволить таким "семьям" усыновление детей по всем правилам. Предоставить в полном объеме этим "семьям" социальные гарантии и услуги, а также оградить от всяких видов дискриминации. Узаконить смену пола даже для несовершеннолетних. Внести соответствующие изменения в закон "О защите несовершеннолетних от негативного воздействия средств массовой информации".
Беспорядки у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Доиздевались. Заслуги правящей коалиции войдут в историю протестов в Литве
А еще – обеспечить защиту лесбиянок, геев и представителей других полов и идентичностей от дискриминации на работе и в общественной жизни. Упростить выдачу личных документов после смены пола, чтобы для этого не нужно было обращаться в суд. А главное – ввести в колледжах и университетах дисциплину "История ЛГБТ+-сообщества", чтобы молодежь активнее присоединялась к этому нравственно высокому движению. Ведь посмотрите, уже в администрации самого президента США введены квоты на присутствие членов ЛГБТ. Хотите продвижения по карьерной лестнице? Присоединяйтесь!
В Литве же пока лишь по настоянию фракции Партии свободы официальную должность председателя Комитета Сейма по правам человека доверили открытому гею Томасу Витаутасу Раскявичюсу. А надо, чтобы и в Литве появился строгий закон, по которому в руководство даже небольших, не говоря уже о руководстве государственных компаний входили представители ЛГБТ+-сообщества. И лишь на том основании, что они геи и лесбиянки, а не по диплому или квалификации. Но, видимо, это пункт для следующего списка требований, который вручат руководству Литвы после выполнения первых 14-ти.
Ну а если депутаты, министры и лично президент будут кочевряжиться, то активисты напишут кляузы во все высокие инстанции Евросоюза, пожалуются американским конгрессменам. И вот тогда держитесь! Вас на порог не пустят в приличных домах Лондона и Парижа, Нью-Йорка и Брюсселя. Весь демократический мир узнает, какие невежественные ретрограды живут в Литве.
А первый из них – президент Гитанас Науседа, посмевший открыто заявить: "Я против таких требований и считаю, что в Литве они не будут проведены в жизнь. Как президент, я сделаю все от меня зависящее, чтобы такие требования сейчас не проводились в жизнь".
Спикера сейма Викторию Чмилите-Нильсен пока возьмут на заметку. По своим политическим убеждениям лидер "Движения либералов" должна бы шествовать в первых рядах Kaunas Pride. Но она нашла-таки отмазку. Мол, в Вильнюс приезжает еврокомиссар, и она должна с ним встречаться в то время, когда самые яркие представители либеральной тусовки Литвы будут гордо шествовать по каунасским проспектам под радужными знаменами.
Ну а лидеру Партии свободы Аушрине Армонайте сам "радужный бог" велел встать во главе колоны гей-парада. Кто еще из известных лиц политического и культурного бомонда присоединится к шествию? Об этом мы узнаем из фото- и видеорепортажей. Литва должна знать в лицо своих героев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
В Литве сожалеют из-за отказа Науседы поддержать письмо о правах ЛГБТ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала