Сколько платят заробитчанам: Литву заполонили сезонные рабочие с Украины

© Depositphotos / WavebreakmediaРабочие на складе, архивное фото
Рабочие на складе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Украинские граждане находятся на первом месте по количеству выданных им разрешений на работу, на втором месте граждане Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. В первом полугодии Служба занятости Литвы выдала 313 разрешений на сезонную работу гражданам третьих стран в Литве. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Это в три раза больше разрешений, чем за аналогичный период прошлого года. На сезонные работы приехали граждане третьих стран из десяти государств. Наибольшее количество разрешений на работу было выдано гражданам Украины (72 процента из всех выданных разрешений). На втором месте – граждане Белоруссии (25 процентов), на последнем – граждане Кении (один процент).
Из Грузии, России, Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Турции в Литву на сезонные работы приехали один-два человека.
Набережная реки Нярис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Власти Литвы оставят без денег торгующие с Белоруссией компании
Наибольшее количество разрешений на сезонную работу было выдано в 2019 году – 460, наименьшее – в 2018-м и 2017-м (176 и 37 человек соответственно).

"Потребность в рабочей силе высока во всех отраслях экономики страны. Более высокий поток сезонных рабочих из третьих стран мог быть вызван менее строгими условиями для въезда иностранцев в Литву во время второго карантина", – заявила представитель Служба занятости Эрнеста Варнайте.

Больше всего разрешений на сезонную работу иностранцам было выдано работодателям на территории, обслуживаемой Клайпедским департаментом Службы занятости, – 173, Каунасским – 71, Вильнюсским – 53, Паневежским – 12 и Шяуляйским – четыре.
В этом году рынок труда страны был заполнен в основном иностранцами, работающими на сезонных работах – заготовщики пищевых полуфабрикатов, неквалифицированные сборщики урожая, повара, неквалифицированные сезонные сельскохозяйственные рабочие и подсобные рабочие на кухне. Также приезжие получили разрешения на работу в качестве квалифицированных рабочих клубничного хозяйства, дорожных рабочих, горничных, неквалифицированных рабочих растениеводческих хозяйств, квалифицированных работников по озеленению, трактористов, неквалифицированных дорожных рабочих, каменщиков и других.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
В Литве выросла средняя зарплата за квартал
На сезонных рабочих из-за границы квоты не распространяются. Заработная плата, предлагаемая работодателями сезонным работникам в 2021 году в первом полугодии, составила от 642 до 1290 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала