Ириней Лионский: какой православный праздник 5 сентября, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвященномученик Ириней Лионский
Священномученик Ириней Лионский - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Верили, что в этот день нельзя лениться – тех, кто хорошо и усердно будет работать, ждет удача
5 сентября (23 августа по старому стилю) православная церковь почитает священномученика Иринея Лионского, одного из первых Отцов Церкви, ведущего богослова II века.
Ириней родился в 130 году в городе Смирне в Малой Азии, в христианской семье. Будущий святой получил великолепное образование, изучал философию, поэзию и многое другое. Его наставником в вере был ученик Иоанна Богослова – святитель Поликарп Смирнский. Он же крестил его, рукоположил во пресвитера и послал в город Лугдун (Лион во Франции).
Грузинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Грузинская икона Пресвятой Богородицы: в чем помогает и как молиться
В 178 году Иринея избрали здесь епископом. Это случилось в период гонений на христиан, который устроил император Марк Аврелий (предыдущий епископ города погиб мученической смертью). Согласно свидетельству святителя Григория Турского, Ириней своей горячей проповедью в считаные дни обратил всех жителей города в христианство.
Ириней занимался миссионерской деятельностью, много проповедовал составлял богословские труды, в которых в том числе обличал различные ереси (в сочинении "Обличение и опровержение лжеименного знания").
Ириней Лионский был одним из самых ранних отцов церкви, который тщательно разработал мариологию – раздел богословия, касающийся Девы Марии. Также отмечают его вклад в формирование канона Нового Завета.
Большинство сочинений Иринея не дошли до нас целиком. Среди них "Послание к Флорину о единоначалии или о том, что Бог не есть виновник зла", "Об осмерице", "Послание к папе Виктору", "Послание к нему же о времени празднования Пасхи", "Против еллинов", "О познании"; "Изложение проповеди апостольской", "Книга разных рассуждений".
О конце жизни Иринея нет точных сведений. Полагается, что он был обезглавлен в 202 году за исповедание христианства, при императоре Севере.
Донская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Донская икона Божией Матери: в чем помогает и как молиться
Так как православная церковь в тот же день почитает память мученика Луппа Солунского (ок. 306), то на Руси день называли Лупп Брусничник, Луппенские заморозки (с этого дня по ночам температура опускалась ниже ноля). Сохранились приметы: если брусника поспела, то и овес дошел (еще говорили: "Не соберешь овес – наглотаешься слез"); если журавли полетели на юг – будет ранняя зима. А если они летят низко, зима ожидается теплая, высоко – суровая.
В этот день отправлялись собирать бруснику и клюкву, которые издавна известны своей пользой. Лениться сегодня нельзя – тех, кто хорошо работает на Луппа, ждет удача. Правда при этом не рекомендовалось мести пол – якобы вместе с сором можно вымести достаток, благополучие и здоровье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала