Донская икона Божией Матери: в чем помогает и как молиться

© Photo : Pravicon.comДонская икона Божией Матери
Донская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Донской иконе Богоматери молятся о спасении отечества и защите от врагов, о мощи на поле боя, об исцелении ран и избавлении от тяжелых болезней
1 сентября (19 августа по старому стилю) православная церковь чтит чудотворную Донскую икону Богоматери. Это празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 году.
Этот образ был написан великим иконописцем Феофаном Греком приблизительно в 1380-1395 годы. Согласно преданию, икону преподнесли Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы (1380) донские казаки из города Сиротина (ныне станица Сиротинская, Волгоградская область). Об этом сохранилась запись в документах Донского монастыря от 1692 года
Икона Божией Матери Всецарица - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Икона Божией Матери "Всецарица": в чем помогает и как молиться
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
Специалисты в большинстве своем считают, что икона была создана после Куликовской битвы, но расходятся во мнении, для какого монастыря она изначально создавалась. Возможные варианты: Успенский собор Симонова монастыря (основан в 1370 году святителем Федором, племянником Сергия Радонежского), откуда в 1567 году перенесена в Благовещенский собор Московского Кремля; Успенский собор в Коломне (построен по велению князя Дмитрия Ивановича, здесь, предположительно, и работал Феофан Грек).
В 1552 году перед Донской иконой Богоматери молился Иван грозный, отправляясь в казанский поход. Иконы он взял с собой, а после него поместил ее в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Мученик Андрей Стратилат, Таврийский - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Мученик Андрей Стратилат: какой праздник 31 августа, чего нельзя
В 1591 году войска татарского хана Казы II Гирея подошло к Москве и встало на Воробьевых горах, угрожая столице. Тогда горожане устроили крестный ход с Донской иконой вдоль стен города, а после перенесли ее в походную полковую церковь. НА следующий день, 19 августа (1 сентября) московский войска обратили татар в бегство благодаря помощи Богородицы. В память об этом в 1952 году на месте полковой церкви основали Донской монастырь (в нем разместили список с иконы) и установили празднование в честь иконы. С того момента икону стали почитать как защитницу от иноплеменных врагов.
В 1598 году патриарх Иов благословил Донской иконой на царство Бориса Годунова. В 1687-м образ брал с собой князь Василии Голицын в Крымский поход.
В XVII веке для иконы изготовили драгоценный оклад, его описание занимает несколько листов. В нем были изумруды, сапфиры, жемчуг и золото… К сожалению, в 1812 году его разграбили солдаты наполеоновской армии.
С 1930 года Донская икона Божией Матери находится в Третьяковской галерее. Но ежегодно для праздничной службы ее доставляют в Донской монастырь, где она остается до 3 сентября.
Икона Семистрельная Божия Матерь - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Икона Божией Матери Семистрельная: в чем помогает и как молиться
Списки с первообраза находятся в Троице-Сергиевой лавре, в Коломне в Успенском соборе,
Кстати, она является двусторонней – на оборотной стороне помещено Успение Богородицы. А иконографический тип изображения самой Богоматери называется Елеуса, что значит "Умиление" (к этому же типу относится Владимирская икона). От других иконографических типов этот отличает очень нежная и живая деталь: Богоматерь касается щекой младенца. В целом же Донской иконе Богоматери присуща особая эмоциональная выразительность и мягкость. Еще одна характерная деталь – обнаженные ноги младенца, которые Богородица поддерживает левой рукой.
Донской иконе Богоматери молятся о спасении отечества и защите от врагов, о мощи на поле боя, об исцелении ран и избавлении от тяжелых болезней, об укреплении веры и наставлении на пусть истинный. На самом деле, нет никаких ограничений на молитву, главное – приходить к иконе с открытым сердцем и чистой душой, и не просить о наказании кого-либо или об отмщении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала