Мученик Андрей Стратилат: какой праздник 31 августа, чего нельзя

© Photo: Wikimedia CommonsМученик Андрей Стратилат, Таврийский
Мученик Андрей Стратилат, Таврийский - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
К дню Стратилата поспевал овес. Из его колосьев собирали букеты и делали куклы-обереги на каждого члена семьи
1 сентября (19 августа по старому стилю) православная церковь чтит память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников.
Андрей Стратилат жил при императоре Максимиане (284-305) и был военачальником в его войсках. Он отличался храбростью и справедливостью, за что был любим и уважаем окружающими. Стратилат, что означает "главнокомандующий", – это титул, который Андрей получил от правителя Антиоха в период вторжения персидских войск.
Против многочисленного войска персов Андрей выступил с небольшим отрядом воинов, которых отобрал сам. Все они были язычниками, Андрей же исповедовал христианство, хотя и не принял еще крещения. Перед сражением он проповедовал своим воинам веру в Христа и обличал языческих богов – пустых и жестоких. После его горячей проповеди воины вступили в бой с именем Спасителя на устах и обратили в бегство огромное персидское войско. Со славой вернулись они домой. Но Антиоху донесли на Андрея, что он исповедует христианство и обратил к нему своих воинов.
Святые мученики Флор и Лавр - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Мученики Флор и Лавр: какой православный праздник 31 августа, чего нельзя
Антиох приказал пытать его, и Андрей добровольно принял муки – сам лег на раскаленное медное ложе, и ложе тотчас остыло, не причинив ему вреда. Его же воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа. Тогда Антиох заточил всех в темницу и отправил гонца к императору Максимиану, чтобы тот указал ему, что делать с воинами. Максимиан знал, как уважаем Стратилат в войсках, и испугался бунта. Потому он приказал Антиоху отпустить всех, а потом тайно под разными предлогами казнить по отдельности.
После освобождения Андрей с отрядом воинов отправился в город Тарс, там они все приняли крещение. После они пошли в местность под название Таксанты. Местный правитель по указанию Антиоха устроил погоню за Андреем и его воинами и нагнал их в ущелье горы Тавра. Святой Андрей призвал своих спутников не боятся смерти, помолился за всех, кто будет чтить их память после смерти и попросил Господа открыть целебный источник на месте их гибели. Во время молитвы мученики были изрублены мечами. Это произошло приблизительно в 302 году.
Икона Божией Матери Всецарица - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Икона Божией Матери "Всецарица": в чем помогает и как молиться
И в то же мгновение из земли забил родник. За дружиной тайно шли несколько клириков, они и погребли их тела. Один из клириков, страдавший от злого духа, испил воды из источника и тут же исцелился. Молва об этом быстро разошлась по окрестным землям, вскоре страдающие потянулись к источнику, они славили святого Андрея и пострадавших с ним 2593 мучеников и получали помощь от Господа.
На Руси день Андрея Стратилата звали Стратилат-тепляк – из-за теплого ветра, который обычно дул в это время. Говорили: "Тепляк держится, ушедшему лету вослед кланяется". К дню Стратилата поспевал овес. Из его колосьев собирали букеты и делали куклы-обереги на каждого члена семьи. Их хранили о будущей весны, а весной сжигали – верили, что вместе с ними сгорали неприятности и болезни.
Также с этого дня начинали уборку свеклы и моркови. Женщины со Стратилата устраивали вечерки, или засидки: собирались по вечерам в одной избе за рукодельем. Считалось, что на таких собраниях не стоит много болтать – сглазишь свое счастье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала