Мученики Флор и Лавр: какой православный праздник 31 августа, чего нельзя

Святые мученики Флор и Лавр - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
На Флора и Лавра собирали полынь. Считалось, что обереги из нее защищают дом от нечистой силы и дурных людей
31 (18 по старому стилю) августа православная церковь совершает память мучеников Флора и Лавра, живших в II веке.
Родные братья Флор и Лавр жили в Иллирике (современная территория Балканского полуострова). С юности они уверовали во Христа и вели благочестивую жизнь. Зарабатывали они ремеслом каменотесов, и были в нем очень успешны. В связи с этим правитель Иллирика Ликаон отправил их на строительство языческого храма в соседнюю область. Флор и Лавр послушались приказания правителя, но все заработанные деньги раздавали нищим и проповедовали среди них веру в Христа, обращая многих язычников на истинный путь. Кроме того, обращению многих язычников способствовали и чудеса, которые творили братья. Например, они исцелили сына языческого жреца, после чего и отец и сын приняли христианство.
Когда храм был отстроен, Флор и Лавр собрали в нем всех новообращенных христиан и совершили молитву, после чего разрушили языческих идолов и установили в храме крест, возле которого молились всю ночь, и над собравшимися сиял неземной свет.
Лесной орех, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Ореховый Спас: когда отмечается праздник, что можно и что нельзя делать
После этого начальник области схватил бывшего жреца, его сына и еще 300 христиан и предал их огню. А Флора и Лавра отправили назад в Иллирик, где по приказу Ликаона их бросили в сухой колодец и засыпали землей.
Многие годы спустя их мощи были обнаружены нетленными и торжественно перенесены в Константинополь.
По преданию, когда их мощи были найдены, то в округе прекратился падеж скота, и с тех пор Флора и Лавра почитают как покровителей домашней скотины, особенно лошадей. А на Балканах считалось, что братьев обучил обращению с лошадьми сам архангел Михаил.
На Руси в честь этих святых был праздник, который так и назывался: Флор и Лавр – лошадники. А на древнерусских иконах братьев изображали всегда с конями. В этот день на Руси на лошадях не работали и не ездили, их кормили досыта свежим сеном и овсом, чистили, заплетали в гривы ленточки и красивые лоскутки, давали вволю гулять. Лошадь была важна для крестьянина, об этом сохранилась и поговорка: "Мужик без лошади, что дом без потолка".
Нередко коней даже приводили к церкви, чтобы после службы священник окропил их святой водой, и говорили: "Умолил Фрола-Лавра – жди лошадям добра!" Также исполняли на Флора и Лавра обычай, который, по народным поверьям, делал лошадей добрее и бесстрашнее: их поили, положив в воду серебряную монету, которую потом прятали в стойлах.
В некоторых областях пекли и обрядовые печенья – в виде подковы или коней.
На Флора и Лавра собирали полынь. Считалось, что обереги из нее защищают дом от нечистой силы и дурных людей, от бед, ссор и невзгод. Была и примета: если у полыни корень толстый – следующий год будет урожайным.
Что касается погоды, то сФлора и Лавра, как правило, начинались осенние заморозки.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Успение Пресвятой Богородицы: какого числа празднуется, чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский