Успение Пресвятой Богородицы: какого числа празднуется, чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьУспение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Подписаться
Считалось, что в этот день нельзя ходить босиком по росе, потому что роса сегодня – это слезы Богоматери
28 (15 по старому стилю) августа православная церковь совершает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых (12 важнейших после Пасхи).
На самом деле канонические тексты не содержат сведений о кончине Девы Марии. В Новом Завете сказано, что Иисус препоручил мать своему ближайшему ученику – апостолу Иоанну, который взял ее к себе. А позже Богоматерь вместе с апостолами получила дар Святого Духа (в день Святой Троицы).
Однако апокрифические тексты рассказывают о кончине Богоматери, например "Святого Иоанна Богослова сказание об успении Святой Богородицы".
Предполагается, что незадолго до своей кончины Дева Мария прибыла в Иерусалим. Здесь она проводила время в молитвах, нередко возле Гроба Господня. И вот однажды, во время такой молитвы, ей явился архангел Гавриил и сообщил, что скоро она перейдет в жизнь вечную, а в знак благой вести вручил ей ветвь райского дерева.
Богоматерь призвала учеников Иисуса, чтобы сообщить им об этом. Со всего света они прибыли – всех их собрал Святой Дух. Они присутствовали при ее кончине и молились вместе с ней. Вдруг засиял дивный свет и в нем сошел сам Христос в окружении небесных чинов. Богоматерь возрадовалась и приветствовала Сына, а после мирно и без всяких страданий перешла в жизнь вечную. Апостолы пронесли одр Девы Марии через весь Иерусалим до Гефсимании и там положили тело во гроб. Три дня они оставались здесь, вознося молитвы и псалмы.
Только апостол Фома не присутствовала при этом великом событии. Но так было уготовано Господом. Когда Фома пришел ко гробу Девы Марии, то горько плакал о том, что не увидел ее. Тогда апостолы решили открыть гроб, чтобы Фома мог попрощаться с ней. Однако гроб был пуст – и тело Пресвятой Девы вознеслось на небо.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
Когда апостолы собрались в доме, им явилась Богоматерь со ловами: "Радуйтесь! Я с вами – во все дни".
Сам праздник Успения, как и другие богородичные праздники, появился относительно поздно: до VIII века упоминания о нем встречаются редко. Это связано с развитием и углублением догматов церкви, а также с необходимостью защиты достоинства Богоматери от еретиков, до того личность Девы Марии оставалась несколько в тени. Дата празднования – 29 (15) августа – была установлена в VI веке.
На Руси этот день называли Дожинки, Успенье, Успенщина, Госпожинки, Оспожинки, Спожинки, Вспожинки, Обжинки. Говорили: "С Успенья солнце засыпает", "Успение провожай, осень встречай". Начиналось молодое бабе лето, которое продолжалось до 14 сентября (Семенов день). На Успение приходился конец жатвы, потому собирали именинный сноп, во многих областях устраивали сообща посиделки, отмечали завершение страды.
На Успение нужно посетить храм, чтобы разделить общую радость от победы жизни над смертью, что и символизирует этот день. А вот венчаться на Успение не стоит, чтобы не смешивать два важных события. Никаких особых запретов на этот день нет. Не стоит устраивать безудержные гулянья, ссориться, сквернословить, обижать кого бы то ни было.
Есть различные приметы, сохранившиеся с давних времен. Например, считалось, что нельзя ходить босиком по росе, потому что роса сегодня – это слезы Богоматери. Верили, что с утра девушкам, которые еще не вышли замуж, не стоит ни с кем разговаривать, пока они не умоются колодезной или родниковой водой. А еще полагали, что носить сегодня старую одежды – значит обречь себя на финансовые проблемы.
Икона Семистрельная Божия Матерь - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Икона Божией Матери Семистрельная: в чем помогает и как молиться
Лента новостей
0