Суд в Литве напомнил Пуйдокасу, что обыски не ограничивают свободу человека

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото
Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
После того как правоохранители обыскали кабинет политика, он пожаловался на насилие, которое применили к нему сотрудники STT
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Вильнюсский окружной суд отклонил жалобу члена Сейма Литвы Миндаугаса Пуйдокаса, который попытался оспорить решение Генеральной прокуратуры.
Ранее прокуратура отказалась возбуждать досудебное расследование действий должностных лиц Службы специальных расследований во время обыска в кабинете политика. В постановлении говорилось, что применение физической силы сотрудниками STT было адекватным ситуации, поскольку депутат не выполнял инструкции правоохранителей и активно возражал против изъятия техники, санкционированного судом.
Служебный автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
В Литве жители отравились алкоголем, идут обыски
Пуйдокас попытался обжаловать это решение, однако Вильнюсский окружной суд принял решение не в его пользу.

"Судья Вильнюсского окружного суда, отклонив жалобу заявителя окончательным и не подлежащим обжалованию постановлением, также обратил внимание на сформированную Европейским судом по правам человека практику, суд никогда не устанавливал, что свобода человека считается лишенной или ограниченной даже в тех случаях, когда в его жилом помещении или на рабочем месте проходит обыск", – говорится в сообщении.

Ранее Пуйдокас получил статус свидетеля по делу о возможном взяточничестве и торговле влиянием.
Служба специальных расследований начала досудебное расследование о попытке подкупа члена Сейма Матаса Малдейкиса. Согласно их данным, помощник Пуйдокаса Кястутис Мотечюс предложил Малдейкису 50 тысяч евро. Предполагается, что взятка должна была обеспечить личную поддержку Малдейкиса и убедить его повлиять на других членов Сейма с целью приостановить и (или) отложить на неопределенный срок проект поправки к закону о лотереях и налоге на азартные игры в Литовской Республике.
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
В Литве не будут расследовать действия STT при обыске в кабинете Пуйдокаса
Также был задержан помощник Пуйдокаса – его подозревают в торговли влиянием и взяточничестве.
Во время предварительного следствия обыски проводились в Сейме Литвы и других местах, в том числе в кабинете Пуйдокаса. Сам депутат также был обыскан, что вызвало скандал. Политик утверждал, что к нему применили насильственные действия, душили и порвали одежду. Однако в STT после собственного расследования заявили, что действия правоохранителей были законными и соразмерными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала