В Литве не будут расследовать действия STT при обыске в кабинете Пуйдокаса

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Депутат утверждал, что подвергся насилию со стороны сотрудников STT во время обыска. По его словам, его душили и порвали одежду, однако в ведомстве заявили, что все действия правоохранителей были законными и соразмерными
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. В Литве отказались возбудить досудебное расследование действий должностных лиц Службы специальных расследований во время обыска в кабинете члена Сейма Миндаугаса Пуйдокаса, сообщила пресс-служба прокуратуры.
Утверждается, что "не было совершено никакого деяния, имеющего признаки преступления или проступка". Решение об отказе в возбуждении досудебного расследования было принято после изучения заявления Пуйдокаса, в котором он просил оценить, не превысили ли должностные лица STT свои полномочия.
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Депутат Сейма Литвы получил статус свидетеля по делу о взяточничестве
В прокуратуре указали, что к депутату можно было применить процессуальные меры принуждения, поскольку осуществлялся розыск с целью изъятия "предметов криминального значения".

"Анализ собранных данных позволяет обоснованно констатировать, что во время обыска не было предпринято никаких попыток ограничить свободу члена Сейма. В постановлении говорится, что применение физической силы сотрудниками STT было адекватным ситуации для изъятия двух телефонов, указанных в постановлении суда, против изъятия которых активно возражал Пуйдокас, не выполнивший указаний сотрудников полиции", – говорится в сообщении.

Между тем сам политик в своем Facebook прокомментировал ситуацию.

"Официально объявлено, что Литва – правовое демократическое государство, но Генпрокуратура не видела смысла в расследовании законности действий STT против члена оппозиции Сейма и отказалась возбуждать досудебное расследование. Для сравнения: из-за рупора Партии свободы Томаса Витаутаса Раскявичюса досудебное расследование началось молниеносно, но я считаю это совпадением", – заявил он, подчеркнув, что решение прокурора отказаться от досудебного расследования не окончательно и его можно обжаловать.

Ранее Пуйдокас получил статус свидетеля по делу о возможном взяточничестве и торговле влиянием.
Служба специальных расследований (STT) начала досудебное расследование о попытке подкупа члена Сейма Матаса Малдейкиса. Согласно их данным, помощник Пуйдокаса Кястутис Мотечюс предложил Малдейкису 50 тысяч евро. Предполагается, что взятка должна была обеспечить личную поддержку Малдейкиса и убедить его повлиять на других членов Сейма с целью приостановить и (или) отложить на неопределенный срок проект поправки к закону о лотереях и налоге на азартные игры в Литовской Республике.
Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Депутат Сейма Литвы назвал "политической расправой" кампанию STT
Помощник Пуйдокаса был задержан 10 июня по подозрению во взяточничестве и торговле влиянием.
В ходе предварительного следствия обыски проводились в Сейме Литвы и других местах, значимых для следствия. В кабинете Пуйдокаса тоже был произведен обыск. Обыскали и самого парламентария.
Это вызвало скандал. Депутат утверждал, что во время обыска подвергся насилию со стороны сотрудников STT. По его словам, его душили и порвали одежду.
Однако в STT провели собственное расследование и признали, что действия сотрудников при обыске были законными и соразмерными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский