Депутат Сейма Литвы получил статус свидетеля по делу о взяточничестве

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Речь идет о деле, связанном с попыткой подкупа члена Сейма Матаса Малдейкиса, которому якобы предлагали 50 тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас получил статус свидетеля по делу о возможном взяточничестве и торговле влиянием, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

"В ходе досудебного расследования по факту возможного взяточничества и торговли влиянием сегодня член Сейма Миндаугас Пуйдокас получил статус свидетеля, которого постановлением прокурора допрашивают о его возможном преступном деянии", – говорится в решении.

На своей странице в Facebook Пуйдокас заявил, что досудебное следствие подтвердит его правоту.
"Я чувствую себя спокойно и правым, потому что решение прокуратуры подтвердило то, что я сказал ранее. 1 июля 2021 года мне был предоставлен статус специального свидетеля. В постановлении прокуратуры также указано, что нет данных для присвоения статуса подозреваемого", – написал он.
Служба специальных расследований (STT) начала досудебное расследование о попытке подкупа члена Сейма Матаса Малдейкиса. Согласно их данным, помощник Пуйдокаса Кястутис Мотечюс предложил Малдейкису 50 тысяч евро. Предполагается, что взятка должна была обеспечить личную поддержку Малдейкиса и убедить его повлиять на других членов Сейма с целью приостановить и (или) отложить на неопределенный срок проект поправки к закону о лотереях и налоге на азартные игры в Литовской Республике.
Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Депутат Сейма Литвы назвал "политической расправой" кампанию STT
Помощник Пуйдокаса был задержан 10 июня по подозрению во взяточничестве и торговле влиянием.
В настоящее время подозрения предъявлены двум лицам. Мотечюс дал показания и после допроса был отпущен по подписку о невыезде и запрет на общение с указанными лицами.
В ходе предварительного следствия обыски проводились в Сейме Литвы и других местах, значимых для следствия. В кабинете Пуйдокаса был произведен обыск. Обыскали и самого парламентария.
Это вызвало скандал. Во время обыска депутат утверждал, что подвергся насилию со стороны сотрудников STT. По его словам, его душили и порвали одежду.
Однако в STT провели собственное расследование и признали, что действия сотрудников при обыске были законными и соразмерными. По их словам, Пуйдокас не выполнял законные требования, покинул кабинет во время обыска, хотя его просили остаться, и, предположительно, мог удалить с мобильных телефонов важную для расследования информацию, когда закрылся в туалете.
Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Генпрокурор Литвы отреагировала на громкий инцидент с обыском у депутата
Также в STT утверждают, что во время досмотра Пуйдокас сопротивлялся и препятствовал изъятию документов, поэтому к нему была применена физическая сила. Однако депутат не пострадал и его, как он уверяет, не душили.
После этого Пуйдокас заявил, что с ним обращались как с "презренным преступником", даже пытались запретить посетить туалет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский