Депутат Сейма Литвы назвал "политической расправой" кампанию STT

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото
Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
По его словам, сотрудники Службы спецрасследований обращались с ним как с "презренным преступником"
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас заявил, что боролся и продолжит борьбу против "прогнившей коррумпированной политической системы".
По его словам, его жизни дважды угрожала опасность. В первый раз шина колеса его машины была порвана на парковке, а во второй – откручены все болты от переднего колеса.
"В моем случае я вижу действия, напоминающие Белоруссию или Северную Корею. Я вижу политическую расправу с активным членом оппозиции, которого ни в чем не обвиняют. Я вижу много обмана, лжи и фальши. Прийти STT (Службе специальных расследований. – Sputnik) в Сейм и не снимать на камеру, когда так много действий совершаешь обманом - значит не хотеть прозрачности и гласности", - написал депутат на странице в Facebook.
Пуйдокас заявил, что будет бороться всеми законными способами. Он напомнил, что в Литве все еще действует презумпция невиновности.
"К сожалению, часто людей осуждают, а судьбы их и их близких разрушаются сразу после того, как прозвучат обвинения. Обвинения, которые в случае политизированных скандалов STT, почти всегда разваливаются", - добавил он.
Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
"Скрывал информацию": стали известны детали обыска у депутата Сейма Литвы
Депутат считает, что с ним обращались как с "презренным преступником", даже пытались запретить посетить туалет.
"Меня сопровождал к нему агент STT, и отчетливо слышал, что я там пару минут делал. Я сказал обо всем откровенно еще в день скандала. Это унижение человеческого достоинства, издевательство, попытка морально сломить меня такими умышленными пиар-акциями STT. После туалета я вообще мог не возвращаться в кабинет или сидеть в нем, закрывшись, полчаса. Я чувствовал себя правым. Поэтому я действовал максимально прозрачно, хотел дождаться адвоката и доказать свое правоту агентам STT. Поэтому я вернулся в кабинет, но там дождался насилия. Подчеркиваю, что не согласен только с противоправным поведением агентов. Как я мог что-то удалить, если не знал, о чем расследование!? Обо всем узнал только потом из СМИ, когда мои мобильные уже изъяты агентами STT", - написал он.
По мнению политика, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните своими публичными выступлениями открыто оказывает давление на STT и правоохранительные органы, поэтому результаты расследования не удивляют. Пуйдокас отметил, что глава правительства говорит неправду о ходе предварительного следствия и результатах действий, а на самом деле целостность деятельности как члена Сейма нарушена.
Депутат также сравнил действия STT с продолжением традиций советского КГБ.

Скандал с Пуйдокасом

Ранее STT начала досудебное расследование о попытке подкупа члена Сейма Матаса Малдейкиса. По данным досудебного расследования, помощник Пуйдокаса Кястутис Мотечюс предложил Малдейкису 50 тысяч евро. Предполагается, что взятка должна была обеспечить личную поддержку Малдейкиса и убедить его повлиять на других членов Сейма с целью приостановить и (или) отложить на неопределенный срок проект поправки к закону о лотереях и налоге на азартные игры в Литовской Республике.
Обвинения во взяточничестве и злоупотреблении влиянием предъявлены двум лицам, в том числе помощнику Пуйдокасу. Мотечюс дал показания и после допроса был отпущен по подписку о невыезде и запрет на общение с указанными лицами.
Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Генпрокурор Литвы отреагировала на громкий инцидент с обыском у депутата
В ходе предварительного следствия обыски проводились в Сейме Литвы и других местах, значимых для следствия. В кабинете Пуйдокаса был произведен обыск. Обыскали и самого парламентария.
Пуйдокас заявлял, что подвергся насилию со стороны сотрудников STT. По его словам, его душили и порвали одежду.
Однако в STT провели собственное расследование и признали, что действия сотрудников при обыске были законными и соразмерными. По их словам, Пуйдокас не выполнял законные требования, покинул кабинет во время обыска, хотя его просили остаться, и, предположительно, мог удалить с мобильных телефонов важную для расследования информацию, когда закрылся в туалете.
Также в STT утверждает, что во время досмотра Пуйдокас сопротивлялся и препятствовал изъятия документов, поэтому к нему была применена физическая сила. Однако депутат не пострадал и его, как он уверяет, не душили.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский