Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Комиссия в Литве утвердила строительство забора на границе в два этапа

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Lukas BalandisСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Ожидается, что работы на самом важном 100-километровом участке начнутся во второй половине сентября
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Строительство физического заграждения протяженностью более 500 километров на границе Литвы и Белоруссии будет произведено в два этапа, сообщает пресс-служба правительства балтийской республики.
Такое решение приняла Наблюдательная комиссия проекта физического барьера у границы с Белоруссией, утвердив этапы реализации проекта и основные условия контракта с подрядчиком – государственной энергетической группой Epso-G.
Работы по строительству забора от нелегальных мигрантов начнутся на самом важном 100-километровом участке во второй половине сентября. Речь идет о районе около пограничных застав в Друскининкае и Адутишкисе.
Строительство, которое ведутся на границе с Белоруссией сейчас, будет скоординировано с предстоящими работами по установке ограждения. Все заграждение должно отвечать техническим требованиям, установленным Службой охраны госграницы (VSAT).
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Названа причина смерти пожарного в Литве на границе с Белоруссией
При подготовке ко второму этапу Epso-G в сентябре объявит тендеры на работы по строительству забора. Для того, чтобы беспрепятственно и эффективно привлекать будущих строителей барьеров, Epso-G планирует на следующей неделе провести публичные рыночные консультации.
На следующей неделе компания опубликует основные условия закупок для второй фазы строительства барьера, в которых будут содержаться и технические детали, разработанные совместно с VSAT.
Ожидается, что второй этап строительства на участках протяженностью около 400 километров начнется в конце этого года, а завершится в ранее оговоренные правительством сроки - во второй половине следующего года.
Плакат в деревне Девянишкес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Как живут мигранты в литовских лагерях – эксклюзивный репортаж Sputnik
В конце августа кабмин принял решение о том, что строительством забора будет заниматься группа компаний Epso-G под управлением Минэнерго. Как заявили власти, у компании есть необходимые ресурсы, опыт установки сложной инфраструктуры и управления ей.
Комиссию по надзору за проектом возглавляет премьер-министр Ингрида Шимоните, в нее также входят профильные министры, глава VSAT и другие должностные лица.
Ранее сообщалось, что общая высота защитного ограждения должна быть не менее трех метров, ограждение должно быть металлическим и устойчивым к изменяющимся природным условиям, часть него должна быть погружена в землю.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет сделать лагерь для нелегалов у границы с РФ: что о нем известно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала