Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

НАТО отправит в Литву экспертов на фоне миграционного кризиса

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaФлаг НАТО в Литве, архивное фото
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
В Евросоюзе также уверены, что речь идет об "искусственном создании" кризисной ситуации с мигрантами со стороны Минска
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. НАТО решила на следующей неделе направить в Литву группу экспертов на фоне миграционного кризиса на границе с Белоруссией, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
"Белоруссия делает из миграции оружие. Мы решили направить группу экспертов в Литву на следующей неделе, чтобы помочь стране противостоять гибридным действиям режима", - цитирует РИА Новости комментарий Столтенберга агентству Reuters.
В пятницу глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что главы МИД Евросоюза на неформальном совещании в Словении обсудили ситуацию на границе с Белоруссией, подтвердили, что речь идет об искусственном создании кризисной ситуации с мигрантами.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняют официальный Минск в создании миграционного кризиса.
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва использует мигрантов, чтобы получить деньги от ЕС, заявили в Минске
ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов, спровоцировавших несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе подавлялись правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, заявлял, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет сделать лагерь для нелегалов у границы с РФ: что о нем известно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала