Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Белоруссия привлекла вооруженные силы для охраны границ с ЕС

© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKIБелорусские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии
Белорусские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
По данным Госпогранкомитета, ситуация стабильна и белорусская сторона приняла "соответствующие меры"
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. К охране границ Белоруссии с Евросоюзом привлечены вооруженные силы и внутренние войска, заявил председатель Государственного пограничного комитета республики Роман Подлинев в интервью РИА Новости.

"В настоящее время к охране границы привлечены дополнительные силы взаимодействующих органов, в том числе вооруженных сил и внутренних войск. Они находятся сейчас на государственной границе Беларуси со странами Евросоюза с целью усиления ее охраны и оказания помощи пограничникам в решении задач по пресечению внешних угроз", – сообщил замглавы ведомства.
Он добавил, что на границе с Украиной белорусские пограничники справляются своими силами, однако там также принимаются меры по усилению охраны.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Белоруссия выталкивает нелегалов "среди болот и лесов", заявил МИД Литвы
Подлинев обратил внимание, что система охраны границы в последнее время была перестроена так, чтобы выявлять внешние угрозы. В частности, пресекать контрабанду товаров, наркотиков, а также незаконный оборот оружия. Кроме того, сотрудники госорганов пресекают попадание в Белоруссию как радикальных групп, так и всех нарушителей границы.
При этом замглавы Госпогранкомитета подчеркнул, что ситуация на границе стабильна.

"Государство и, в частности, органы пограничной службы приняли соответствующие меры, которые позволяют контролировать обстановку", – сказал он.

В начале августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил закрыть "каждый метр" границы, чтобы жители Белоруссии чувствовали себя в безопасности на фоне обострившейся ситуации с миграционным кризисом. На границе увеличили число сотрудников, а на некоторые участки направили дополнительные силы.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Белорусские пограничники неоднократно сообщали о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Куда переселят мигрантов в Литве: названы пункты размещения нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала