Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Белоруссия выталкивает нелегалов "среди болот и лесов", заявил МИД Литвы

© Photo : Flickr/Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Как утверждает Ландсбергис, сейчас на границе двух стран нет "никаких признаков деэскалации"
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис принимает участие в неформальной встрече министров иностранных дел Европейского союза (ЕС) в Любляне в Словении.
Помимо других вопросов министры обсудят подходы ЕС к "гибридной атаке" со стороны Белоруссии, которая якобы "продолжается уже несколько месяцев".

"Чтобы оказать давление на Евросоюз, режим Лукашенко продолжает свою агрессию, организовывая нелегальную миграцию через восточную границу ЕС, которую сопровождает кампанией пропагандистской дезинформации. Поскольку нет никаких признаков деэскалации, эту ситуацию нельзя оставлять без реакции ЕС", – заявил глава МИД Литвы.

Как утверждает Ландсбергис, по вине организаторов нелегальной миграции граждане из стран Ближнего Востока или Африки оказываются в "крайне уязвимом положении": их якобы "обманывают" по поводу пункта назначения, "у них конфискуют документы и в конечном итоге выталкивают с территории Белоруссии посреди болот и лесов".
Грубое обращение с мигрантами на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии ответили на "разоблачающее" видео Литвы с мигрантами
Кроме того, в рамках встречи главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Афганистане, а также возможное усиление участия ЕС и совместные действия с партнерами в регионе в управлении возникающими рисками для безопасности и стабильности в регионе. Также на неформальной встрече министров будут затронуты отношения Евросоюза с Китаем и сотрудничества со странами Персидского залива.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Плакат в деревне Девянишкес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Как живут мигранты в литовских лагерях – эксклюзивный репортаж Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала