Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Белоруссии ответили на "разоблачающее" видео Литвы с мигрантами

В белорусской погранслужбе заявили, что к границе нелегалов доставили литовские силовики
Белорусские пограничники не применяли физическую силу к беженцам, заявили в Госпогранкомитете республики.
Ранее литовские пограничники опубликовали видео, на котором якобы запечатлены кадры "применения насилия" их белорусскими коллегами по отношению к мигрантам. Ролик опубликован на странице Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) в Facebook.
На кадрах можно увидеть белорусских пограничников в полном обмундировании с щитами. Они встали около мигрантов и призвали их отойти назад.
В Литве заявили, что правоохранители "жестко оттеснили" группу нелегалов. Как утверждают литовские пограничники, мигранты, проведя несколько дней на белорусско-литовской границе, выразили желание вернуться в Белоруссию и улететь домой, однако "белорусские власти проигнорировали их".
Кроме того, как заявляет литовская сторона, патрули VSAT обеспечивали мигрантов водой и продуктами.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Не дают еды и угрожают расправой: семья из Сомали застряла на границе Литвы
В свою очередь, в белорусской погранслужбе заявили, что к границе нелегалов доставили литовские силовики.

"На кадрах видно, что беженцы находились у нашей границы и не двигались в Беларусь даже при отсутствии белорусских пограничников. Это доказывает тот факт, что они не намеривались следовать на территорию нашей страны", – говорится в сообщении.

Для предотвращения незаконного пересечения границы из Литвы данное направление было оперативно прикрыто резервом Сморгонской погрангруппы.

"Из видео понятно, что физическая сила к беженцам белоруской стороной не применялась. Группа иностранцев находилась на линии границы около восьми дней, после чего проследовала вглубь территории Литвы", – отметили в ведомстве.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти не раз заявляли, что Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Гуманитарная помощь от Кипра и Мальты для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Деньги, спальные мешки и подушки: в Литву доставили гуманитарную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала