Пророк Самуил: какой православный праздник 2 сентября, чего нельзя

© Photo : Pravicon.comПророк Самуил, судия Израильский
Пророк Самуил, судия Израильский - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
На Руси Самуила считали покровителем мужчин, поэтому его день был мужским праздником
2 сентября (20 августа по старому стилю) православная Церковь вспоминает пророка Самуила.
Имя пророка переводится с иврита как "услышанный Богом". Он жил в XI веке до нашей эры и был последним (пятнадцатым) и знаменитейшим из судей израильских. Судьями назывались люди, которые пользовались особым авторитетом у израильтян. А время, в которое они жили, зовется эпохой судей. Она охватывает период библейской истории от смерти Иисуса Навина, преемника пророка Моисея (приблизительно 1244 год до нашей эры), до эпизода разрушения скинии (походного храма) ковчега завета, в котором хранились скрижали с десятью заповедями, в городе Силоме.
Пророк Самуил жил за 1146 лет до Рождества Христова. Его имя также переводится как "испрошенный", поскольку его мать Анна молилась Богу о даровании ей ребенка. Поскольку он был рожден по молитве, то еще до своего появления на свет был посвящен Господу.
Донская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Донская икона Божией Матери: в чем помогает и как молиться
Когда Самуилу исполнилось три года, мать отправилась с ним в Силом и отдала его в скинию на попечение первосвященника Илия, который тоже был судьей над народом израильским. Будущего пророк воспитывали в богопочитании. В 12 лет ему было откровение, что Бог покарает весь дом Илия за то, что он не контролирует своих сыновей, которые творят нечестивые дела.
Пророчество сбылось, когда филистимляне убили 30000 израильтян (среди них и сыновей Илия), одержали победу и захватили ковчег завета. Узнав об этом, Илий скончался. Умерла и жена одного из убитых сыновей.
После этих событий судьей стал Самуил. Он собрал весь народ на большое покаяние, потому что при Илие люди жили, нарушая заповеди, и потому Израиль пришел в упадок. При нем же филистимляне сами вернули ковчег, а израильтяне, обратившись к Богу, смогли вернуть себе и захваченные города. Самуил организовывал "пророческие школы" – особые общины, целью которых было поддерживать дух и духовность в народ и просвещать его.
У Самуила было двое сыновей – Иоиль и Авия, он поставил их судьями над Израилем. Но они не имели той же честности и благородства, что их отец, и были корыстолюбивы. И народ Израиля потребовал от Самуила, чтобы он выбрал им достойного царя вместо таких судей. По мнению пророка, это говорило об упадке народа, ибо до того им руководил Бог, доводя свою волю посредством святых избранников. Своей просьбой народ отверг Бога. Самуил предвидел, что царь станет деспотом, а народ рабом, а на его молитвы Господь не ответит.
Мученик Андрей Стратилат, Таврийский - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Мученик Андрей Стратилат: какой праздник 31 августа, чего нельзя
Первым царем стал Саул, но он был жесток и вел греховную жизнь, и вместо него Самуил помазал на царство царя Давида.
Умер Самуил в 88 лет, а в 406 году его мощи были перенесены из Иудеи в Константинополь. По преданию именно Самуил составил Книгу Судей.
На Руси этот день называли Самойловы и считали его мужским праздником. Жены готовили большой обед, дочери дарили отцам вышитые новые рубашки.
Хозяйственные работы в этот день не прекращались, собирали последний урожай – морковь и свеклу (сохранилась и поговорка: "Пора-свекольница – девкам невольница"), шли в лес за поспевшими опятами (в лес не советовали ходить по одиночке, чтобы не попасть к нечистой силе). Было поверье: чем ниже хозяйка наклониться к грядке, тем больше сил от нее получит.
По приметам, в этот день не стоит заводить знакомства – новый знакомый в будущем может навредить. Еще на Самойлов день не рекомендовалось оставлять детей одних – на них могла напасать нечистая сила, напугать или наслать болезнь. Также считали, что сегодня не стоит стричь ногти и волосы – это может укоротить жизнь или принести невзгоды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала