Потеря экспорта в Белоруссию "съест" рост ВВП Литвы, заявил экономист

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Однако от негативных последствий пострадает лишь часть компаний, а всей экономике удастся избежать серьезных проблем, считает Мачюлис
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис повышает прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Литвы на этот год до 4,2 процента. Об этом сообщила пресс-служба банка.
По его словам, скачок инфляции должен быть временным, а главными среднесрочными проблемами являются нехватка кадров и успешное использование поддержки ЕС.
Между тем прогноз ВВП на следующий год снижен до 3,5 процента. По словам Мачюлиса, прогноз на следующий год был значительно снижен, поскольку большая часть прогноза восстановления на 2020-й была видна уже в этом году.
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Куда потратить? Политолог оценил, на что могут пойти в Литве средства МВФ
В апреле экономисты Swedbank прогнозировали, что ВВП Литвы вырастет на три процента в этом году и на 4,9 процента в следующем.

"Оживление, которое мы предсказывали в 2022 году, уже произошло в 2021-м. Кроме того, <...> рост ВВП Литвы будет снижен из-за потери экспорта в Белоруссию и, возможно, сокращения экспорта в Китай", – подчеркивает экономист.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, люди и предприятия во многих западных странах адаптировались к новой реальности, вернув потребление и экономическую активность до уровня, предшествующего пандемии. Тем не менее многие страны по-прежнему используют различные меры финансового и денежно-кредитного стимулирования, поэтому экономисты Swedbank прогнозируют, что быстрый рост будет продолжаться как минимум в течение следующих двух лет.
По мнению экономистов Swedbank, огромные финансовые ресурсы, выделяемые на развитие зеленой и цифровой инфраструктуры в США и зоне евро, не только будут стимулировать экономический рост в этих странах в ближайшие годы, но и создадут больший потенциал роста в будущем.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Австрии Александер Шалленберг - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва нашла сторонника в ЕС по поводу санкций против Белоруссии

"В этом году литовская экономика рванула быстрее, чем ожидалось, – это было связано с чрезвычайно высоким спросом на литовские товары на экспортных рынках, ярым потреблением населения и, судя по всему, восстановлением инвестиций. Однако, несмотря на надвигающийся большой приток средств из ЕС, ожидается, что в следующем году рост замедлится, и до половины процентного пункта роста "съест" падение экспорта транспортных услуг в Белоруссию и сокращение экспорта в Китай. Однако эти два фактора будут иметь негативные последствия только для небольшой части компаний и позволят избежать более серьезных проблем для всей экономики, занятости и государственных финансов в целом", – комментирует Мачюлис.

Вопрос белорусского транзита

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. На фоне этого западные страны продолжают вводить санкции против Белоруссии, в том числе затрагивающие конкретные отрасли.
Литва уже лишилась транзита белорусских нефтепродуктов.
Ранее в Минтрансе Литвы заявили, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала