Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва нашла сторонника в ЕС по поводу санкций против Белоруссии

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Австрии Александер Шалленберг
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Австрии Александер Шалленберг - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Ранее литовская сторона направила в Брюссель список компаний, которые, по ее мнению, могут "участвовать" в переброске нелегалов
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Австрия солидарна с позицией Литвы в вопросе нелегальной миграции с территории Белоруссии и применении новых санкций против Минска. Об этом заявил находящийся с визитом в Литве глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

"Наши мнения [по нелегальной миграции] совпадают", – цитирует министра ТАСС.

Шалленберг считает, что нынешняя ситуация на белорусско-литовской границе требует принятия новых мер воздействия. Это может быть подготовка нового пакета санкций.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Комиссар Совета Европы призвала Литву соблюдать права нелегалов
Ранее во вторник глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс уже направил список подозреваемых в пособничестве нелегальной миграции компаний и физических лиц Белоруссии в Брюссель.

"Мы должны послать не только Белоруссии, но и всем, кто решит использовать инструмент нелегальной миграции против ЕС или какой-то из стран – членов ЕС, сигнал, что ничего из этого не выйдет, а в ответ будет дана сдача", – сообщил Ландсбергис.

Вильнюс неоднократно призывал коллег по ЕС ужесточить санкции против Минска из-за приграничного кризиса. Поступали предложения ввести дополнительные санкции против белорусской авиакомпании "Белавиа", которая, по мнению Литвы, "участвует" в перевозке нелегальных мигрантов.
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года.
Белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский