Америка – навсегда! Литва умоляет армию США остаться с ней навечно

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа принял участие в церемонии принятия ротации батальона США
Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в церемонии принятия ротации батальона США - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Президент и министр обороны Литвы в торжественной обстановке открыли лагерь, в котором поселятся американские рейнджеры. Наплевав на Конституцию, Науседа и Арвидас Анушаускас призвали американцев остаться в Литве навсегда. Кров и питание – за счет налогоплательщиков
Семь миллионов евро потратили из бюджета Министерства обороны Литвы на оборудование лагеря на 500 человек на полигоне в Пабраде. В нем с комфортом в модульных домиках поселятся бойцы американского батальона, призванные защитить литовцев от "вторжения с Востока". К услугам защитников – столовая, баскетбольная и волейбольная площадки, спортзал, центр для досуга и другие помещения. Меню в столовой – на любой вкус – от гамбургеров с жареной картошкой до литовских цепеллинов и кибинаев. А рядом рабочее место – полигон, на котором бравые американские солдаты будут оттачивать свое мастерство. Короче, любой американский каприз за деньги литовских налогоплательщиков.
В сообщениях для прессы и в своей речи президент Литвы Гитанас Науседа это поселение называет скромно – "военный лагерь". Хотя по всем параметрам – это полноценная военная база США. И главное ее предназначение – противостояние России и Белоруссии на европейском континенте.
Российско-белорусские учения Запад-2017 в Минской области - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Литва признала отсутствие "реальной военной угрозы" от учений "Запад-2021"
А вот 137-я статья Конституции Литвы гласит: "На территории Литовской Республики не могут находиться оружие массового уничтожения и военные базы иностранных государств". В то же время президент Гитанас Науседа и министр обороны Арвидас Анушаускас открыто призывают власти США не обращать внимания на казуистику Основного закона Литвы и сменить статус американских военных с "ротационного" на "постоянный".
"Мы надеемся, что постоянное присутствие США, не на ротационной основе, а декларированное как присутствие здесь вооруженных сил на постоянной основе, способствовало бы политике сдерживания и стабилизации ситуации с безопасностью в регионе", – завил глава оборонного ведомства на церемонии открытия "лагеря".
Ну а если вас, американцы, смущают эти условности, то обслуживание лагеря возьмет на себя Литва. Мол, лагерь находится в ведении Министерства обороны, а значит, называть его "военной базой иностранного государства" нельзя. Да и местные стражи Конституции уже давно объяснили непонятливым и сентиментальным американцам, что Литва – член НАТО, а Североатлантический альянс – не государство, а блок нескольких стран. И американские солдаты находятся на литовской территории как представители альянса, а не США. В общем, все положения Конституции Литвы как бы и соблюдены.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Никому Прибалтика не нужна: Лукашенко развеял мифы об учениях "Запад-2021"
При этом судьи Конституционного суда стараются не задаваться вопросом, как так получилось, что для вступления в Евросоюз хотя бы формально, но был организован референдум, а при присоединении Литвы к военно-политическому блоку НАТО мнением народа даже не поинтересовались. Мол, не его ума это дело. "Rusija puola!" и нечего тут сентиментальничать и рассуждать про Конституцию!
А тут еще несознательные внутренние "агенты Кремля" мутят воду в то время, когда враг у самых границ Евросоюза проводит масштабные учения "Запад-2021".
"Мы видим разного рода усилия, когда даже пользуются определенными внутренними неурядицами, чтобы попытаться использовать эту ситуацию в политических целях. Мы не можем этого допустить", – вещал гарант литовской Конституции.
А в ней черным по белому в девятой статье написано: "Важнейшие вопросы жизни государства и нации решаются путем референдума".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Огромные траты: Литва направит на военную технику более полумиллиарда евро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала