Огромные траты: Литва направит на военную технику более полумиллиарда евро

© Photo : LRP / Justinas_AuskelisПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Также продолжится расширение полигонов, чтобы военная инфраструктура соответствовала требованиям проведения учений
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Литва направит более 500 миллионов евро в течение ближайших пяти лет на приобретение военной техники и амуниции, заявил президент Гитанас Науседа. Об этом сообщает ТАСС.

"Предусмотрено, что на закупку амуниции и техники в течение пяти лет будет отпущено 560 миллионов евро", – сказал литовский лидер.

Науседа также отметил, что продолжится расширение полигонов.
"Считаем необходимым расширение полигонов, чтобы военная инфраструктура вполне соответствовала требованиям проведения учений", – сказал президент.
Президент Литвы Гитанас Науседа и посол США в Литве Роберт Гилкрист - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Президент Литвы обрадовался новому батальону США
В настоящее время балтийская республика модернизирует военные полигоны. Всего реализуются 13 проектов стоимостью 47 миллионов евро, из них 12 – на центральном полигоне в Пабраде, который расположен недалеко от границы с Белоруссией.
Как отмечает агентство, Литва является одним из лидеров НАТО по росту темпов расходов на приобретение вооружений. Крупнейшим в истории балтийской республики военным контрактом является закупка за 385,6 миллиона евро в Германии боевых бронетранспортеров Boxer, который был заключен в 2016 году.
Всего на 2021 год в оборонном бюджете предусмотрено 99,4 миллиона евро – это составляет 9,7 процента от всех годовых военных ассигнований.
В понедельник Науседа принял участие в церемонии принятия ротации американского батальона и церемонии открытия посвященного им нового лагеря "Геркус" в Пабраде. Батальон из более чем 400 солдат заменил уходящий тяжелый батальон США, дислоцированный в Литве с декабря 2020 года.
Литва, а также другие страны Балтии и Польша систематически заявляют о "российской угрозе". Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "возможной российской агрессии" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, а западный военный блок пользуются разговорами о " российской угрозе" и подогревает антироссийскую истерию.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Глава Минобороны Литвы пожаловался в ФРГ на "агрессивные цели" РФ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский