Президент Литвы обрадовался новому батальону США

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и посол США в Литве Роберт Гилкрист
Президент Литвы Гитанас Науседа и посол США в Литве Роберт Гилкрист - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Подразделение более чем из 400 солдат заменило уходящий тяжелый батальон США, дислоцированный в республике с декабря прошлого года
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в церемонии принятия ротации американского батальона и церемонии открытия посвященного им нового лагеря "Геркус" в Пабраде. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
На полигоне Пабраде сейчас находится тяжелый американский батальон с танками Abrams и боевыми машинами Bradley из штата Канзас. Батальон из более чем 400 солдат заменил уходящий тяжелый батальон США, дислоцированный в Литве с декабря 2020 года.

"Мы рады видеть в Литве четвертый батальон США. Особенно отрадно, что он был размещен без перерыва и идет постоянная ротация американских войск в Литву. Это наша гарантия безопасности и приоритет. Мы благодарны США за военное присутствие в Литве, которое является незаменимым сдерживающим фактором", – заявил литовский лидер.

Новый лагерь для военных США может вместить более 200 жилых контейнеров, оборудован служебными помещениями, транспортными площадками и столовой. Стоимость проекта составляет семь миллионов евро.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа принял участие в церемонии принятия ротации батальона США
Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в церемонии принятия ротации батальона США - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в церемонии принятия ротации батальона США
По словам президента, приоритетом Литвы является создание постоянных домов для сил США, соответствующей инфраструктуры, поэтому инвестиции будут вложены в строительство нового полигона в Литве.

"Новый полигон создаст условия для поддержания и достижения постоянного присутствия войск США в Литве, обеспечит долгосрочные инвестиции передового батальона НАТО и других иностранных воинских частей, дислоцированных в Литве, а также обучение с литовскими и союзными армиями. На следующем заседании Государственного совета обороны мы примем стратегические решения по созданию и развитию нового полигона", – заявил Науседа.

По словам президента, Литва планирует продолжить активное сотрудничество с США в области наращивания потенциала. Предполагается, что в течение следующих пяти лет она закупит в США военное оборудование и боеприпасы на сумму более 500 миллионов долларов США.
Литва, а также другие страны Балтии и Польша систематически заявляют о "российской угрозе". Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "возможной российской агрессии" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, а западный военный блок пользуются разговорами о " российской угрозе" и подогревает антироссийскую истерию.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Глава Минобороны Литвы пожаловался в ФРГ на "агрессивные цели" РФ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский