Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Появилось видео доставки пограничниками из Польши нелегалов к границе

© AFP 2021 / Jaap ArriensСтроительство забора из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии
Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
По словам мигрантов, польские власти отказывали семье в получении даже простой человеческой помощи
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. В понедельник представители польской пограничной службы доставили к белорусской границе семью мигрантов из Кубы, состоящую из пяти человек. Об этом сообщает Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.
Инцидент произошел в районе пункта пропуска "Половцы " (с белорусской стороны "Песчатка")
На видео, снятом одним из членов семьи, отчетливо видно, что беженцы не хотели покидать автомобиль. Сначала польские пограничники громко и в приказном тоне попросили семью покинуть машину. Когда семья ответила отказом, силовики применили насильственные методы, чтобы вытащить членов семьи из машины. Они хватали мигрантов за одежду, руки и ноги. Все это происходило в присутствии ребенка.
Глава кубинской семьи рассказал, что изначально все они находились в одном из крупных городов Польши. Беженцы решили обратиться к местным властям за предоставлением политического убежища и защиты. По его словам, польские пограничники игнорировали обращения и отказывали даже в простой человеческой помощи. У семьи не было теплой одежды и обуви. Также польские власти отказывали беженцам даже в медицинской помощи и нормальном питании.
Под угрозой применения оружия семью доставили к белорусской границе.
В последнее время Польша заявляет о росте нелегальной миграции через границу с Белоруссией. Польское правительство обвинило Минск в преднамеренном облегчении пересечения границы и усилило безопасность границы. Эту позицию поддерживают Литва и Латвия, которые также страдают от наплыва мигрантов.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Вооруженный польский пограничник перед группой мигрантов в импровизированном лагере на границе Белоруссии и Польши - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Фото
За "колючей" стеной: что происходит на границе Польши и Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала