Под прикрытием "демократии": сенатор США поддержал Литву в конфликте с КНР

© AP Photo / Andy WongФлаги США и Китая, архивное фото
Флаги США и Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
В США заявили, что Китай не имеет права диктовать другим странам, как им относиться к Тайваню
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Сенатор США от Республиканской партии Марко Рубио поддержал решение Литвы открыть взаимные представительства с Тайванем и разрешить офису Тайбэя носить название "Тайвань". Об этом сообщает агентство FocusTaiwan.
Письмо сенатора было обнародовано во вторник. В нем он прежде всего выразил поддержку президенту Литвы Гитанасу Науседе. Рубио особенно поприветствовал решение прибалтийской республики позволить тайваньским представителям называть свой офис "Тайваньским представительством в Литве".

"Важно поддержать право тайваньцев, как единомышленников-демократов, определять, как они хотели бы, чтобы другие обращались к ним, и выбирать подходящее название для своих зарубежных миссий, которое отражает выполняемую ими работу", – заявил Рубио.

Название офиса в Вильнюсе отличается от названия, используемого другими иностранными представительствами Тайваня в странах, с которыми у него нет дипломатических отношений.
Тайвань обычно использует названия "Тайбэйский экономический и культурный офис" или "Тайбэйское представительство". Издание предполагает, что это происходит потому, что другие страны поддерживают принцип "единого Китая" и не желают портить свои дипломатические отношения с КНР.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
В МИД Литвы попросили ЕС "выступать единым фронтом" в отношениях с Китаем
Сенатор также заявил, что Коммунистическая партия Китая (КПК) не представляет Тайвань и "не имеет права диктовать остальному миру, как мы должны относиться к народу Тайваня или взаимодействовать с ним"
Рубио раскритиковал Китай за методы, которые он применяет в конфликте с Литвой. По его словам, это прежде всего так называемая "карательная дипломатия". Политик заявляет, что КНР якобы использует свои торговые связи, инвестиции, иностранную помощь и другие формы международного сотрудничества в качестве инструментов "политического принуждения".

"За последние годы многие страны, включая Норвегию, Японию, Корею и Австралию, были объектами тактики принуждения КПК. Это одна из многих причин того, что Китай под руководством КПК не смог превратиться в ответственного члена международного сообщества", – добавил Рубио.

"Я верю, что Литва, как решительный поборник демократии, будет стоять твердо", – сказал он.
В заключение Рубио выразил надежду на то, что Литва и США продолжат развивать отношения с тайваньскими партнерами по продвижению прав человека и демократии в стране и за рубежом.

Отношение Литвы и Китая

В августе между Пекином и Вильнюсом обострился дипломатический конфликт на фоне поддержке литовскими властями Тайваня. Китайская сторона объявила об отзыве посла из балтийской республики и предложила Литве принять такое же решение в отношении своего посла в Пекине. Дипломатический скандал разгорелся на фоне того, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране.
Как заявили в КНР, такие планы Вильнюса "грубо нарушили" принципы коммюнике о дипломатических отношениях между странами и нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также призвали Вильнюс уважать "принцип одного Китая", который лежит в основе дипломатических отношений Пекина с другими странами.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств, также он является политической основой для развития двусторонних отношений Китая с другими странами.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
"Предупреждение ЕС": западные эксперты оценили конфликт Литвы и Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала