Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Зима близко: мигрантов в Литве переселят в здание бывшей тюрьмы

© Photo : Unsplash / Markus SpiskeТюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Ведомство провело оценку несколько десятков зданий, однако ни одно из них не оказалось приспособлено для проживания большого количества людей
ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. В Литве приняли решение переселить мигрантов к зимнему сезону в исправительное учреждение Кибартай, которое готовится к закрытию и находится недалеко от границы. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
Ведомство провело оценку несколько десятков пустующих неиспользуемых зданий, однако ни одно из них не оказалось приспособлено для проживания такого большого количества людей, а их инфраструктура не подходит для обеспечения безопасности. В результате по согласованию с Минюстом было решено переселить нелегалов в другое место.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Минске заявили, что литовские силовики угрожали мигрантке смертью
"В первую очередь позаботятся о мигрантах, размещенных в лагере Руднинкай, потому что условия здесь, наверное, самые худшие из всех временных центров мигрантов, созданных в Литве. Мы также обеспечим более теплое жилье для детей и женщин. В холодное время года мы предоставим подходящее жилье для иностранцев, незаконно пересекших государственную границу, до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища ", - заявил заместитель министра внутренних дел Виталий Дмитриев.
В МВД отметили, что на территории исправительного учреждения в Кибартае есть система отопления, электричество, интернет, вода и горячее питание, а также медицинский пункт. Кроме того, помещения оборудованы всем необходимым для отдыха: есть библиотека, ремесленный центр, тренажерный зал, а также спортивные и баскетбольные площадки на территории.
Если мигранты переедут в здания в Кибартае, их размещение и защита будут осуществляться в соответствии с положениями Закона о правовом статусе иностранцев.
В то же время, после переселения переселенцев из Рудининкая, в лагере будут построены модульные дома - лагерь в Руднинкай будет реорганизован.
Видео доставки литовскими пограничниками мигрантов в границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Видео
Появилось новое видео доставки пограничниками из Литвы нелегалов к границе
В лагере Мядининкай в настоящее время проживает 350 мигрантов, в основном из наиболее уязвимых социальных групп. Модульные дома рассчитаны на проживание семей до четырех человек - каждый дом оборудован отоплением, всеми необходимыми бытовыми и гигиеническими принадлежностями.
Центр беженцев в Рукле также принимает 219 иностранцев в модульных домиках. Еще 50 модульных домов были построены на Падваренской заставе при поддержке Австрии.
Ожидается, что в течение сентября все мигранты из приграничных заграждений и другого временного размещения будут переселены в модульные приюты, где им будут созданы все необходимые бытовые и гигиенические условия.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
Шеврон на форме пограничника в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве возобновился рост потока нелегалов
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский