Стало известно, что будет с пенсиями в Литве через три года

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилые люди в масках сидят на лавочке в Вильнюсе
Пожилые люди в масках сидят на лавочке в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Власти республики хотят снизить риск бедности для пожилых людей за счет индексации выплат и других мер
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Через три года средняя пенсия в Литве должна составить около половины прежней заработной планы, заявила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

"Я думаю, что мы действительно одинаково рассматриваем эти решения. Снижение риска бедности для пожилых людей было приоритетом правительства с самого начала. <...> Поэтому мы стремимся увеличить индексацию пенсий, ускорить ее больше, чем предусмотрено действующими правовыми актами", – заявила она.

Покупатель на овощном рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Пенсионерам в РФ заплатят по десять тысяч: кому полагается и когда выплатят
Навицкене отметила, что, согласно плану, пенсии будут расти быстрее для тех, кто заплатил больше взносов, и для людей, которые получают самые низкие пенсии, за счет увеличения базовой пенсии.

"До конца 2022 года мы надеемся снизить уровень бедности до 25 процентов", – заявила она.

Пенсионная модель должна быть представлена уже осенью. Навицкене подчеркнула, что это не единственная мера, которая будет направлена на сокращение бедности среди пожилых людей. Министр напомнила, что пенсионеры должны получить первое пособие для одинокого человека уже в ноябре.
Как пояснила министр, если в первый год большее изменение заметят люди с более низкими доходами, то в 2024 году индексированная часть изменится сильнее.
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
В Литве предложили платить пенсионерам за прививки от COVID-19

"Если в первый год больший эффект ощутят получающие более низкие пенсии, то могу сказать, что в 2024 году из госбюджета на базовую часть будет выделено около 80 миллионов, а из доли Sodra для более быстрой индексации – 140 миллионов евро. Это говорит о том, что гораздо больший эффект будет иметь индексная часть, то есть те люди, которые в результате взносов будут получать гораздо более высокие пенсии", – сказала Навицкене.

Глава министерства добавила, что в 2024 году средняя пенсия должна составить 534 евро, а средняя пенсия с обязательным стажем работы – 565,7 евро.

"Соотношение между средней пенсией и заработной платой должно составить 49,3 процента, но если просчитать, как я уже упоминала, все меры – и пособие для одинокого человека, и (пенсия) второго уровня, и эту модель – то должно достичь 51,6 процента", – отметила она.

Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский