Пенсионерам в РФ заплатят по десять тысяч: кому полагается и когда выплатят

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПокупатель на овощном рынке, архивное фото
Покупатель на овощном рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Путин отметил, что власти исходили из того, что повышение пенсий на тысячу рублей ежегодно будет превышать инфляцию, но сейчас уровень инфляции выше, чем прогнозировался
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Тысяча рублей для пенсионеров "подъедается" инфляцией, ее недостаточно, нужно выплатить разово еще десять тысяч рублей, заявил президент России Владимир Путин.

"Она все-таки инфляцией подъедается. Тем более что я сказал о средней цифре инфляции 6,5 процента год к году. Но для пожилых людей она, пожалуй, еще и побольше. Почему – потому что структура потребления у них другая", – сказал он на встрече с представителями партии "Единая Россия".

Путин отметил, что власти исходили из того, что повышение пенсий на тысячу рублей ежегодно будет превышать инфляцию, но сейчас уровень инфляции выше, чем прогнозировался.
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
В Литве предложили платить пенсионерам за прививки от COVID-19
"Поэтому этой тысячи, которую мы предусмотрели на прибавку к пенсии, на мой взгляд, недостаточно. И я просил бы "Единую Россию", когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе, определенным образом отреагировать, и предлагаю дополнительно выплатить пенсионерам в этом году, осуществить разовую выплату в размере десяти тысяч рублей", – сказал Путин.
Он подчеркнул, что эта выплата должна коснуться всех категорий пенсионеров.
Также, по его словам, должна быть осуществлена единовременная выплата военнослужащим в среднем по 15 тысяч рублей.
Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным идеи о выплатах пенсионерам принадлежат "Единой России" и обсуждались с правительством.

"Озвучено это было вчера. Я хочу подчеркнуть, что идея, собственно, принадлежит "Единой России", конечно, были проработки со стороны президента. В основном "Единая Россия" работала с правительством, вчера как раз об этом было сказано. Разумеется, подобным объявлениям предшествует очень серьезная работа, с тем чтобы не произошло как раз то, о чем вы говорите. В данном случае сбалансированность бюджета, сбалансированность всех расходов, конечно, очень важна, и это абсолютная константа для кабинета министров", – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, определены ли источники выплат и не придется ли затем восполнять возникшие в связи с этим дефициты за счет увеличения налогов.

По данным главы комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова, затраты на анонсированные Путиным соцвыплаты пенсионерам и военнослужащим превысят 500 миллиардов рублей, средства буду выделены из допдоходов бюджета.
"Анонсированные президентом единовременные соцвыплаты пенсионерам и военнослужащим профинансируют из дополнительных доходов бюджета. Экономика страны практически восстановилась после кризиса, появилась возможность направить дополнительные доходы бюджета на поддержку самых незащищенных категорий граждан", – сказал Макаров, которого цитирует пресс-служба "Единой России".
Он отметил, что в первую очередь речь идет о пенсионерах – тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса.

"Президент говорил об инфляции. Инфляция – это удорожание того, чем пользуются люди: продуктов, необходимого в повседневной жизни. Сильнее всего она бьет по малообеспеченным. Именно поэтому глава государства предложил меры, нужно помочь людям компенсировать эти потери", – подчеркнул депутат.

Вторая категория получателей выплат – военнослужащие, причем ранее президент назвал назначение этой выплаты справедливым и поручил правительству и "Единой России" поработать вопрос законодательно, добавил депутат.
По словам Макарова, первоначальные подсчеты говорят о том, что на выплаты потребуется более 500 миллиардов рублей.
"Это показатель восстановления экономики и уровня поддержки людей. Сейчас все необходимо детально просчитать, чтобы ни один человек, который имеет на право на такую поддержку, не был забыт. Нужно продумать механизм, посредством которого это будет сделано", – сообщил депутат.
Положенные выплаты люди получат до конца 2021 года, подчеркнул он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский