В Литве предложили платить пенсионерам за прививки от COVID-19

© Photo : Kauno miesto savivaldybėВакцинация в Литве
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Как сообщили в СКЗЛ, политики предложили ввести разовую выплату тем пожилым людям, которые прошли полный курс вакцинации
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила выплачивать деньги пожилым людям, которые прививаются против коронавируса по рекомендации врачей, сообщает пресс-служба СКЗЛ.
Как заявил лидер партии и "теневого правительства" Рамунас Карбаускис, кабмин нынешнего премьер-министра Ингриды Шимоните действует неверно, вводя запрещающую и дискриминационную политику. На фоне этого "теневое правительство" хочет подготовить альтернативные законодательные акты для определенных групп людей.

"Это правительство на неверном пути, выбранные меры неправильны. Людей нельзя дискриминировать или притеснять по-другому из-за того, что они не были вакцинированы. Это вызывает естественное недовольство человека и желание сопротивляться. С другой стороны, некоторые меры, в том числе запрет невакцинированным людям посещать клубы и развлекательные центры, в большей степени направлено против молодежи и едва ли может повлиять на поведение пожилых, которые сейчас наиболее уязвимы", – считает Карбаускис.

По его словам, наблюдая за тем, как министры правительства Шимоните не боятся тратить государственные миллиарды там, где можно было бы сэкономить, "теневое правительство" видит большие ресурсы, которые можно было бы вложить в благосостояние простых литовцев.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
В Литве вступили в силу новые ограничения на фоне COVID-19
Как напомнил "теневой министр здравоохранения" Аурелиюс Верига, риск тяжелой формы COVID-19 с возрастом увеличивается. По его данным, вероятность гибели людей старше 65 лет от инфекции до 62 раз больше, чем для тех, кто моложе 55. Как подчеркнул Верига, во многих странах, в том числе в некоторых штатах США или в Канаде, введены поощрительные меры для тех, кто делает прививки от коронавируса.
"Исследователи в недавних публикациях все больше соглашаются с тем, что финансовые меры поощрения особенно выгодны для государства, когда оно сталкивается с ситуацией, при которой перемена поведения может сократить будущие затраты на здравоохранение", – отменил Верига.
В связи с этим "теневое правительство" решило разработать законопроект, который бы стимулировал пенсионеров прививаться.

В соответствии с документом предлагается выплатить жителям Литвы 65 лет и старше разово сто евро, если они привьются от COVID-19 одной из вакцин, зарегистрированных в Евросоюзе, и пройдут полную схему прививки после 16 августа этого года. Право на выплату пенсионеры получают в день, когда сделают вторую прививку, если вакцина двухкомпонентная, и в день, когда сделают первую дозу, если вакцина однокомпонентная. В соответствии с предложением СКЗЛ государство должно будет выплатить деньги не позже чем через месяц после завершения вакцинации.

"Принимая во внимание число людей в возрасте 65 лет и старше в Литве и число тех, кто остались невакцинированными, по расчету максимальное количество денег, которое потребуется из государственного бюджета в случае, если абсолютно все невакцинированные люди из этой группы будут привиты, составит 16800000 евро", – говорится в сообщении партии.
В Литве в последние недели растет заболеваемость коронавирусом. За все время пандемии в балтийской республике выявлено более 290,7 тысячи случаев COVID-19. Умерли свыше 4,4 тысячи человек.
Медсестра готовит дозу вакцины Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Профсоюзы Литвы выступили против принудительной вакцинации работников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский