Профсоюзы Литвы выступили против принудительной вакцинации работников

© REUTERS / JUAN MEDINAМедсестра готовит дозу вакцины Moderna от коронавируса
Медсестра готовит дозу вакцины Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Профсоюзы призвали власти сосредоточиться на тестировании как на основной мере борьбы с COVID-19, а вакцинацию оставить в качестве дополнительного инструмента
ВИЛЬНЮС, 14 авг — Sputnik. Kонфедерация профсоюзов Литвы (LPSK) выступила против принудительной вакцинации работников некоторых сфер, сообщает пресс-служба организации.
На этой неделе LPSK направила правительству и Министерству здравоохранения письмо с возражением против законопроекта, требующего, чтобы лица, выполняющие определенные работы, были вакцинированы от COVID-19, если они хотят беспрепятственно и в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности.
Митингующие с плакатом у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Разбудили зверя? Какие выводы должны сделать власти Литвы после беспорядков
Ранее Минздрав подготовил закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний населения, который предусматривает, что лица, работающие на определенных должностях или выполняющие определенные виды деятельности, в случае объявления чрезвычайной ситуации или карантина из-за инфекционного заболевания должны быть вакцинированы от данной болезни. В противном случае работник должен быть переведен на удаленную или другую работу у того же работодателя. Если такой возможности нет, работник должен быть отстранен без оплаты труда до того дня, пока не вакцинируется.
Профсоюзы предупреждают, что не во всех сферах возможен перевод на удаленную работу, поэтому распространенной мерой станет увольнение, что негативно скажется на материальном и эмоциональном состоянии работников.

"LPSK обращает внимание, что любое принуждение вызывает сопротивление и отрицательно влияет на процесс вакцинации, а практика показывает, что программы поощрения вакцинации приносят гораздо больше пользы, чем принудительные меры и запугивание посредством санкций", – говорится в письме.

Глава LPSK Инга Ругинене отмечает, что даже привитые члены конфедерации против подобных принудительных мер.
"Конфедерация опросила своих членов, и все высказались категорически против этой чрезмерной и непропорциональной меры. Это еще больше усилит напряженность на рабочих местах, которая даже сейчас огромна, еще больше ухудшатся отношения между работниками и работодателем, также будет расти недоверие друг к другу", – говорит Ругинене.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Ученые выяснили, какая вакцина эффективнее против дельта-штамма COVID-19
Профсоюзы призывают инициаторов законопроекта сосредоточить свое внимание на тестировании как на основной мере борьбы с инфекцией, а вакцинацию оставить в качестве дополнительного инструмента. Также обращается внимание на то, что темпы вакцинации в Литве довольно неплохие и быстро приближаются к отметке в 70 процентов. Как указывают сами авторы проекта, более 60 процентов населения уже вакцинированы.
Профсоюзы предлагает следовать закону Литовской Республики "О гигиене труда и безопасности на рабочем месте", дополняя обязательные медицинские осмотры новым фактором риска – COVID-19, который предусматривает обязанность работодателя организовать и оплатить прохождение тестирования, как это предусмотрено при других медицинских осмотрах.
Также профсоюзы предлагают рассмотреть и внедрить позитивные меры по продвижению вакцинации, которые применялись ранее: день вакцинации, организация вакцинации непосредственно на рабочем месте, четкое общение, согласие финансировать обязательные тесты на COVID-19 за счет бюджетных средств.
Проведение ПЦР-тестирования на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В Литве расширили список работников, которым необходим тест на COVID-19
В начале июля в Литве отменили карантин, который действовал с прошлой осени. После этого число новых случаев COVID-19 стало постепенно увеличиваться.
Ранее на этой неделе правительство приняло новые ограничения, которые в первую очередь касаются непривитых граждан. Так, с 13 сентября жителям без "паспорта возможностей" нельзя будет посещать большие магазины. Также для них будут действовать ограничения на услуги.
Изначально власти планировали запретить людям без соответствующего документа пользоваться общественным транспортом, как городским, так и междугородним, а также получать медицинскую помощь за исключением экстренных случаев. Однако в итоге такие предложения не были приняты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский